简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 2014年中国海上开放区块招商公告
发布时间: 2014年9月14日 閲读次数:2336
近日,中海油在其公司网站发布《2014年中国海上开放区块招商公告》,今年共开放33个区块与外国石油公司合作,总面积126108平方公里。其中,除4个区块位于东海,2个区块位于北部湾,位于南海的区块占了本次开放区块的大头。
  对南海拥有绝对主权的中国,在南海腹地至今没有一口油气井。中海油肩扛大旗,向中国南海要油气,势成必然。
  9月11日,中海油在其公司网站发布《2014年中国海上开放区块招商公告》,今年共开放33个区块与外国石油公司合作,总面积126108平方公里。
  值得注意的是,此次公布的区块数量为近年来单次最多。澎湃新闻查阅中海油历年公开资料发现,2013年中国近海推出25个区块;2012年分两次共计推出35个区块,单次分别为9个和26个;2011年开放海上区块19个,2010年是13个。
  另据《公告》信息,此次意图合作开发的区块包括北部湾、东海及南海海域多个待开发区块。其中,位于南海的区块占了本次开放区块的大头,另有4个区块位于东海,2个区块位于北部湾。
  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成分析,中国深海勘探开发正在加速,开放区块集中在南海应该是综合考虑,宣示主权和经济因素都有。
  《公告》并未透露中外公司合作方式。不过,从惯例来看,中海油自上世纪80年代组建后,就采取国际合作的方式,共同开发中国的海洋油气资源。这种合作方式一般采用国际通行的产品分成合同模式,对方自担勘探费用。然而,该合作方式下,中国不得不让出近一半的权益作为代价。
  “之所以提供区块对外合作,是因为海洋石油勘探开采风险很高,国际上广泛采用合作方式,可以风险共担。”一位中海油人士说。
  值得一提的是,从招标情况来看,中国对外招标区块似乎并不全是“香饽饽”。澎湃新闻对比发现,去年推出的25个供招标区块,其中有近一半仍出现在今年的“招商名单”中。这意味着,去年至少有近半数区块都没有外国公司成功竞标。
  从中海油提供的区块来看,前期国外大型石油公司已在附近进行了大规模勘探活动。有业内人士称,“剩下的区块勘探成本较高,回报率相对低,这使得许多大型外资石油公司放弃竞标,更多的是一些中小型石油公司参与勘探”。
“海洋石油981”钻井平台。
  从此次开放的区块位置来看,不难发现中海油重点开发南海的意图。
  南海向来有第二个“波斯湾”的美誉。美国能源信息署(EIA)2008年的报告称,南海拥有2130亿桶潜在石油储量,超过当时沙特阿拉伯的储量。中国国土资源部初步统计,整个南海的石油地质储量约占中国资源总量额1/3,其中约70%蕴藏于深海区域。
  眼下,中国石油对外依存度已超过50%的预警线,陆上油田老化、增量不足,石油能源安全隐患显现。加大海上油气资源开发,已成为中国保障油气供应的战略之一。
  而海上油气资源开发现状是,近海油田开发已相对成熟,深水海域尚待开发。
  值得一提的是,近年来,中国在深水海域的作业能力逐步提升。目前,中国已拥有世界最先进的第六代深水半潜式钻井平台——“海洋石油981”,该平台研发建造耗资60亿元,最大作业水深3000米,钻井深度可达1万米。
  中国海洋石油总公司旗下《中国海洋石油报》原总编辑王佩云认为,981钻井平台只不过是中国深海先进装备的耀眼明星之一,它并不是孤立的。
  王佩云对澎湃新闻说,“现在中海油已在深海资源勘查与评价工程技术、深海能源开发工程技术、深海重大装备技术、深海应急维修装备技术等方面取得重大突破。在深海装备方面,包括981在内的深海钻井、深海物探、深海铺管、深海采油装备已经配套,并拥有青岛和珠海两个深海装备建造基地。”
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003