简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯油田
发布时间: 2014年8月2日 閲读次数:4221
  瓦吉特·阿莱克波罗夫(Vagit Alekperov)在20年前创立了卢克石油公司(Lukoil),并且将其打造成俄罗斯最大的非国有石油公司,年收益达1050亿美元。然而在近期的访谈中,阿莱克波罗夫称,俄罗斯的前景令人沮丧。他还表示,今年卢克石油在俄罗斯的产量或许会下降。目前,阿莱克波罗夫对伊拉克和西非更有兴趣。“在俄罗斯生产石油已不再那么容易,”他说。
  苏联解体后,俄罗斯重建石油产业,石油日产量从1999年约620万桶增至2011年超过1000万桶。很多业内人士和分析家称其石油产业会面临碰壁的风险。一直以来,俄罗斯在很大程度上依赖于前苏联时期发现或者开发的油田。据俄罗斯投资银行Troika Dialog称,主要位于西伯利亚和乌拉尔地区的、曾经产量丰富的油田,几乎占据了俄罗斯总产量的90%。
  去年,这些区域的产量下降了大约1.1个百分点。俄罗斯取得的2.2%的总体增长在很大程度上来自于俄罗斯石油公司(Rosneft)在西伯利亚北极地区的万科尔油田(Vankor filed),而今年该油田不太可能重复去年的涨势。“俄罗斯工业正不得不准备移出前苏联边界,”咨询机构IHS剑桥能源研究联合公司(IHS Cambridge Energy Research Associates)的俄罗斯专家塞恩·古斯塔夫森(Thane Gustafson)说。俄罗斯必须向风险更大的区域,如北极圈、黑海深水域以及远东地区进军。这将需要石油巨头联合起来,集合技术,分散风险。然而,在过去的几年中,俄罗斯令外国投资者感到恐慌,它迫使荷兰皇家壳牌公司放弃对其库页岛二期项目的控制,将股份让与俄罗斯天然气公司,并将尤科斯公司(Yukos)的大部分股权卖给俄罗斯石油公司。
  在经历了很长一段时间的沉寂之后,如今涌现出一系列合约。1月,英国石油公司与俄罗斯石油公司达成了75亿美元的换股协议,并携手在北冰洋南喀拉海区域寻找石油,这里被认为是仅存的最大的未开发石油区域之一。尽管这份合约正在伦敦接受仲裁程序的挑战,分析家认为俄罗斯石油公司和英国石油公司都将竭尽全力来完成这项交易,即使最终裁决对其不利。俄罗斯副总理兼俄罗斯石油公司主席伊戈尔·谢钦(Igor Sechin)是这份合约坚实的支持者。
  在瑞士达沃斯的世界经济论坛上,埃克森美孚首次披露了与俄罗斯石油公司在黑海深水合营勘探的条约。这家俄罗斯石油公司拥有66%控制权的合营公司,将精力集中于拥有73亿桶储量的图阿普塞地堑地区(Tuapse Trough)。3月份,法国的道达尔石油公司同意支付40亿美元,用于购买俄罗斯独立天然气生产商Novatek12%的股份,并计划在亚马尔半岛(Yamal Peninsula)建立液化天然气设施。俄罗斯正在进入一个“对西方技术资金开放的时代”,俄罗斯石油公司首席副总裁帕维尔·费德罗夫(Pavel Fedorov)说。
  政府也必须向找到并生产更多石油的公司提供税收上的鼓励。虽然这或许意味着税收上暂时的下降,包括总理弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)在内的高级官员正在认识到这一点。2月9日,普京敦促政府加快减税工作。“在经营石油和天然气方面,俄罗斯正变得越来越现实吗?那是绝对的!”在俄罗斯拥有1.3万名员工的石油服务公司斯伦贝谢(Schlumberger)的首席执行官安德鲁·古尔德(Andrew Gould)说。
  俄罗斯税收体系规定,当油价超过25美元一桶之后,税率会达到87%,这会阻碍新项目,并且意味着很多现存的油田都将亏损生产。俄罗斯石油公司副总裁皮特·布莱恩(Peter O"Brien)近期称,在对待有风险的新项目方面,税收修订应该更贴近巴西的做法。在巴西,产量分成合约允许公司尽快收回投资成本。尽管普京支持改革,分析家预计在想要繁荣此行业的能源部门和渴望财政收入的财政部门之间将会出现一场战争。
  吸引少数的石油巨头并不会解决当地行业的全部困境。美国通过中小型公司成功扭转了石油产量的下降。这些灵活的参与者在俄罗斯也占有一席之地。“俄罗斯的自然资源极其多样化,故更大规模的参与才能支撑起一个更大的产业,”古尔德说。
  提要:如果可以放弃严格的税收政策并且邀请国外石油巨头来共担风险,并提供专业技能,俄罗斯能够提高其石油产量。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:俄罗斯 油田 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003