简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯设备租赁市场现状分析(图表)
发布时间: 2009年9月19日 閲读次数:7396 新闻来源:华人协会
   资料显示,俄罗斯大部分地区使用的基础设施,还是前苏联时期的建筑设备,结构老化,设备陈旧。更新换代以满足现代化建设成为俄政府棘手的事情。到2011年,俄罗斯政府将为基础设施建设和创新现代化发展投资2000亿美元。
   近几年俄政府对基础设施建设投资带来了强烈需求。与2006年相比,2007年俄罗斯建筑设备市场业务增长2.7倍,道路建筑设备业务增长达到36%,而利用租凭方式在基础资产投资上达到了11%,占俄罗斯国内生产总值的2.1%。
    俄罗斯租赁公司一个最主要的特点是:国有租赁公司、股份公司和私营公司(非国有性质)。目前,融资租赁的46%来自银行,9%来自外资,19%来自商业贷款,而只有16%来自股份,而且银行独资的租赁公司也存在。从地域上看,俄罗斯的租赁业主要分布在大城市,其中53%的租赁公司集中在莫斯科,10%在圣彼得堡,余下的37%分散于其他联邦主体(州、边疆区、共和国)。
俄罗斯租赁市场发展概况

    1、俄罗斯租赁市场概况
    从全球的租赁市场来看,北美和欧洲的租赁业务更加繁荣,尽管这些地区的租赁市场发展历史并不比其他地区久远,而南美和东欧的市场发展速度更快。
    俄罗斯在欧洲市场上表现出高增长速度,进入了十大租赁业务国家行列。在最近5年内,俄罗斯租赁市场每年增长40%~70%,世界市场从1996年-2005年,10年期间平均每年增长3.6%,租赁市场增长了35.9%。而对俄罗斯市场来说,2000年到2007年上半年,7年内租赁市场增长了整整19倍,从12亿美元增长到240亿美元。
    在最近2~3年内,俄罗斯租赁市场的营业额继续保持增长,成为有影响力的地区之一。2007年仅上半年,俄罗斯的租赁市场就取得2006年的全年额度。按照独立评级机构《ЭκcпepcPA》所提供的资料显示:俄罗斯租赁市场达到了160亿美元,而租赁公司总值达到335亿美元,2007年末租赁业规模达到了370亿美元(图1所示)。
    最近几年俄罗斯租赁业的快速增长,其原因归结为国民经济稳步发展和基础设施改善所带来的强烈需求。同时,对市场参与者来说,银行对金融租赁公司信贷积极性的提高,以及吸引出租方大量的贷款和债券融资,也起到了积极的作用。此外,也应该看到,当前俄罗斯的征税和法律制度还不健全,与租赁相应的立法措施缺失,有待于进一步完善。
    俄罗斯租赁市场发展最明显的板块是工程机械租赁业。专用设备租赁交易额从2005年的8.78亿美元增长到2006年的16.91亿美元。2000-2006年间,租赁服务业这一新行业的交易额动态变化十分显著,全俄租赁市场的平均增速达51.5%。同时,建筑工程和筑路工程设备租赁额在租赁总额中所占比重为65.9%,2006年专用建筑机械设备租赁额在国内新增租赁业务中所占比重为9.9%,略低于2005年的10.3%。原因在于租赁市场其他领域的增长指标影响了专用机械设备租赁的地位。过去租赁市场其他领域的增速比较缓慢,现在各领域都出现了更快的增长,虽然其增幅还未达到建筑机械设备租赁业的增长速度。
    研究显示,租赁市场大部分的增长都是在传统的铁路与公路运输设备,以及航空和建筑工程设备领域。而食品工业设备,以及商业设备、包装工程设备也占到了市场5.1%的份额(如表1所示)。
俄罗斯租赁情况

    近几年,俄罗斯的租赁市场增长很快,租赁业出现全面开花的态势。租赁市场参与者认为,市场对中小租赁企业需求增强。对于中小企业来讲,租赁是单一的更新基础资产的方式,除此之外,加速折旧方式更为其节省了资产资源。
    评估结果表明:在租赁市场上新成立的租赁企业占注册企业总数的2%,其中在这些租赁企业中,约9%-10%的企业经营能源冶金设备租赁,12%的企业经营公路建筑机械设备租赁,24%的企业经营铁路设备租赁,其余经营其它设备租赁。
    在基础资产投资上,租赁的份额在2007年超过13.2%,增长速度是俄罗斯其他经济领域的几倍,增长潜力巨大。2000-2007年期间,俄罗斯租赁市场扩大了27倍。
    在俄罗斯,租赁业务主要集中在莫斯科,这一比例达到了45%,从2005年开始,行业就出现了租赁公司的区域发展(图3所示)。
按俄罗斯区域划分租赁公司的分布状况

    到2007年末,俄罗斯有近500家企业从事租赁业务,租赁市场呈现出2倍的增长速度。大部分租赁公司都集中在莫斯科,2007年近46%的租赁业务在此签约。
 
    2、俄罗斯建筑道路设备租赁
    在基础设施现代化建设中,俄罗斯投资重点是道路、基础设施、石油和工业设备方面。从最近几年的发展来看,俄罗斯专家认为,俄罗斯的基础设施建设投资到2010年将增长1.5倍。2006年俄罗斯租赁公司中建筑与道路建设设备租赁业务占到8.4%,2007年这一比例达到了9.7%。
    研究数据显示,2007年俄罗斯建筑和道路机械租赁总额达到近30亿美元,增长22%。在最近5年内,建筑和道路机械的租赁增长速度超过了全俄租赁增长速度。然而在2007年,由于其他领域设备租赁呈现不减的热度,全俄租赁市场的增长超过了筑路机械租赁增长。其中建筑与道路建设设备租赁中,两者比值约为3∶1,(建筑74%,道路建设26%)。建筑和道路设备租赁的集约化程度比全俄罗斯租赁市场整体水平要低,且在俄罗斯没有专门从事建筑和道路设备租赁的公司,但其他租赁公司或多或少都在参与这一行业。
    最近5年,俄罗斯租赁建筑业务每年以平均10%-15%的速度增长,建筑机械的高损耗率也带动了建筑和道路设备租赁的发展。沥青混凝土搅拌站作为租赁产品较受欢迎,阿列尼尔公司向克里斯马尔公司出租沥青厂拌设备,合同期46个月,俄罗斯资本股份制商业银行提供贷款356.3万美元。
    根据《РБК》咨询部门材料分析,在俄罗斯,将近60%的建筑和道路设备是通过租赁获得的。2002-2007年建筑和道路设备租赁市场每年都以2倍的平均速度增长。俄罗斯道路工程机械设备租赁公司把生产能力为160t/h的沥青混凝土厂拌设备向外出租,如芬兰AmomaticOY公司生产的自动化工程机械设备被用于坦波夫州城市乡道路重建规划,合同租赁期为3.5年,合同金额为231万欧元;另一合同为赤塔-外贝加尔斯克公路维护合同,赤塔建筑商承租17台机械,合同金额为620万美元,公路承包商与租赁公司签订3年合同,自筹资金承租履带式Titan7820型沥青摊铺机。国有国际租赁公司和桥梁工程托拉斯签订租赁合同,金额为120万美元,合同期为3年。日本履带式起重机也成为俄罗斯租赁市场的租赁设备,起重量为70t(出资银行为圣彼得堡国际银行)。
    克拉斯诺达尔地方政府投资公司与库班道路配套工程公司签订的最大一笔订单是筑路机械设备租赁合同,为期3年,合同金额1129.6万美元,由俄罗斯储蓄银行提供贷款(如图4)。
2002-2007年俄罗斯建筑和道路设备租赁市场规模

    目前在俄罗斯,由于租赁促进了公司资产优化,提高了设备利用率,一些公司更乐意使用以租赁方式取得的道路建筑设备,同时租赁促进了二手设备的消化以及机械维修体制的发展。据《РБК》预计,2010年俄罗斯的建筑和道路设备市场将达到85亿美元。
    与俄罗斯铁路和航空设备较大的租赁市场相比,筑路设备租赁市场竞争程度很高,专门从事这一行业的公司不多,行业领域里没有大型和专业化从事建筑和道路设备租赁的公司。
 
   3、俄罗斯设备租赁前景广阔
    租赁市场之所以有如此大的增长,主要原因是经济增长的高投资需求。与2006年同期相比,2007年俄罗斯投资增长21.1%。在2007年俄罗斯国内生产总值中,租赁贡献率几乎增长了1倍,达到了3.02%,其原因就是经济现代化发展带动了对租赁的需求。
    2008年,俄罗斯租赁市场需求增速预测将达到55%~60%,规模达到680亿美元。增长来源主要是:能源设备、航空技术设备、筑路设备、还有国家支持的农业经济领域设备,以及轻型和大型卡车设备等租赁。2008年第1季度,俄罗斯投资增长达到20.1%。这让我们有理由相信,在俄罗斯经济环境的稳定改善和高投资增长前提下,租赁市场前景十分广阔。
    然而,根据俄罗斯商业咨询公司《РБК》的研究数据,建筑和道路技术设备租赁市场的增长也受到了一定的限制。其中建筑技术设备市场的特点是二级市场(二手设备)较为发达。现代化的建筑设备拥有较长的有效使用寿命,可以保证其有效地使用5-10年甚至更久。当建筑和道路技术设备的现有更新进程结束时,设备二级市场的形成和结构化进程将开始,其中包括其租赁市场。
    目前一些公司已经越来越乐意采取建筑和道路技术设备业务租赁机制,这将促进二手设备总量的增加。在这种情况下,对于租赁公司来说,对市场前景的预测和对转为租赁用的建筑和道路技术设备可用能力的评估是非常重要的。经过周密考虑过的选择可能会从本质上减少设备不可用以及利润降低的风险。
    一方面,建筑市场的稳定增长(最近5年的平均增幅为10%??15%)带动了建筑和道路机械租赁市场的发展;另一方面,俄罗斯境内建筑和道路机械的高度损耗也带动了该市场的发展。俄罗斯正在实施及计划实施的众多大型建筑项目使我们能够预测,在俄罗斯的大部分地区对建筑和道路机械的租赁需求将进一步增长。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003