简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯页岩气资源发展计划
发布时间: 2013年2月7日 閲读次数:3604
  天然气最大储量国俄罗斯曾对页岩气并不感冒,但随着页岩气蓬勃兴起,与之相关的LNG运输与进出口项目的调整、传统天然气贸易的战略转变、供需关系的波动、页岩气新技术的开发、新基础设施的投建等问题引起了俄罗斯的广泛兴趣。
  2012年8月,俄罗斯经济发展委员会副主席安德烈表示,俄罗斯能源企业此前低估了页岩资源的潜力,现在到该好好重视的时候了。
  2012年11月,俄罗斯能源部提出了一个加入全球页岩革命的发展计划。根据该计划,俄石油与俄气已相继在页岩气实验基地开展项目。
  2012年12月,普京总统提出,到2017年,俄罗斯将大规模开发页岩气。日前,俄气宣布一批项目或于今年上半年开始招标。
  这一系列动作昭示出俄罗斯对页岩资源的强硬态度正发生逆转。近日,俄罗斯能源部对发展页岩资源给予了正面的评价,认为美国掀起的页岩气革命给世界带来了全新的希望。
  事实上,据俄罗斯油气化工业联盟专家塔卡耶夫介绍,俄罗斯从上世纪70年代到90年代就开始进行一系列的页岩气开采活动,但苏联解体后,煤炭得到广泛应用,天然气价格又极高,所以页岩气开采也随之终止。
  直到2010年,页岩气才重回俄罗斯人的视野。2010年3月25日,杜马能源委员会举行圆桌会议,讨论页岩资源的未来发展,与会者建议俄罗斯政府重新评估俄罗斯页岩发展潜力,继续研究开采技术。
  乌拉尔地区联合会主席亚历山大· 米罗诺夫表示对俄罗斯页岩资源发展充满信心,他称,俄罗斯页岩资源储量占世界总储量的7%,只要掌握先进的开发技术,开采前景极好,并希望政府可给予更多的重视。
  米罗诺夫还提出,俄罗斯开发页岩资源要一步步来,可先开发页岩油,然后再开发页岩气。
  米罗诺夫的想法与俄气总裁安德烈·米勒的观点不谋而合。此前,米勒曾指出,俄罗斯页岩气的开发不现实,俄气对页岩油更有兴趣,公司始终致力于页岩油的研究与开发工作。如今,俄气在西西伯利亚萨勒目油区向地下钻入2千米开采页岩油。
  据悉,俄气子公司奈夫特公司也将与壳牌公司共同开发西伯利亚地区的页岩油项目,以积累开发经验。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003