简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 男子花百万留学8年回国后月薪千余元
发布时间: 2006年10月7日 閲读次数:4154 新闻作者:杜玉飞 新闻来源:重庆时报
留学8年挣了2个硕士学位,可现在月均收入仅1500元;优秀的中学生被送到德国留学8年,连大学也没有考上……重庆协和心理顾问事务所所长谭刚强介绍,近日,留学生、“海归”进行心理咨询的案例增多,留学生问题亟待关注。
  “海归”业务员月薪千元
  “这辈子能把留学投入的钱,赚回来就满足了。”刘里(化名)向心理咨询师诉苦,“海归”的他还要用父母的钱才能维持应酬和生活。
  刘里今年45岁。1980年大学毕业后,先后在一所中学和一个公司工作,但刘里不满意。1990年,刘里到澳大利亚南部的一所大学,攻读经济学硕士。回国后,刘里在上海、深圳待了2年,发现自己的知识不实用;刘里再一次奔赴澳大利亚,在墨尔本一所大学攻读MBA,2000年回国。8年留学生涯,刘里花掉了家里上百万元的积蓄。
  回重庆后,他开了一家管理咨询公司。2年后,公司以亏了30余万元破产告终。现在,刘里不得不在一家广告公司当业务员,月均收入仅1500元。
  优生留学8年大学也没考上
  和刘里不同,26岁的小李(化名)初中一毕业,就被望子成龙的父母,安排到德国留学,不料到德国8年时间,原本在重庆属于优生的小李,在德国连大学也没有考上。“参加各种补习学校、补习文化语言,把时间就折腾完了。”
  2004年,小李回重庆过春节后,准备又回德国“高考”,不料德国大使馆却以“8年时间没考上大学,有移民倾向”为由,拒绝为其办理签证。恼怒的小李当即把母亲暴打了一顿,并将母亲赶出了家门,理由是“母亲没有和大使馆疏通好关系”。
  小李的母亲哭诉,8年时间,小李不但花费家里100万元钱,而且连个文凭也没有。现在,小李的同龄人都已经大学毕业,找到比较满意的工作了,要不是当初盲目跟风送孩子留学,也许小李会更好些。
  专家建议
  留学应制订学有所成的计划
  谭刚强表示,现在不少留学生属于跟风,容易出现“社会综合适应征”。不能适应国内环境,找不到位置。
  谭刚强建议,留学一定要慎重,一定要制订学有所成的计划,要与留学地的文化、经济、社会背景结合起来。此外,回国后找准自己的定位,坚持从国内的实情出发办事。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:男子 留学 回国 月薪 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003