简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯大赦100万非法移民 华人看淡
发布时间: 2006年1月8日 閲读次数:3445 新闻来源:俄罗斯《生意人》报
从2006年1月1日起,俄罗斯将对非法移民实行一个“百万特赦”的新政策。新的移民政策,将允许在俄国讨生活的独联体非法移民获得合法身份甚至加入俄罗斯国籍。

  报道这一消息的媒体,特意在标题里注明:(这一政策调整)“不包括中国人”。记者了解到,在俄罗斯的华人比较看淡此次移民新政,平平安安地挣点钱在他们看来是最实际的事情。

  俄罗斯《生意人》报报道,俄罗斯移民局分管外国移民事务的官员波斯塔夫宁透露,《俄罗斯联邦境内外国公民法律地位》这一法规修正案的草案已起草完毕。他说,俄罗斯2006年将提供100万个合法化机会,对目前在俄罗斯的独联体非法外来移民实行大赦。
  据统计,目前俄境内的独联体公民达1500万人,其中绝大多数都是非法移民,多从事着清洁、建筑、运输等底层工作。
  
国内人口减少   逼出移民新政

  俄罗斯一直奉行严格的移民管理政策,这也是俄罗斯一段时间以来的基本国策。即便是一些苏联时期被派往塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等边远地区支援建设的俄罗斯公民及其后代,在试图申请恢复俄罗斯国籍时也没有得到俄罗斯移民部门的怜悯。这些可怜的人们曾被媒体称为“被抛弃的人”。但是随着近年来本国人口骤减,已经从根本上动摇了俄罗斯的移民政策,坚如磐石般的俄罗斯移民政策出现了松动的痕迹。

  俄罗斯卫生部副部长斯塔罗杜博夫曾说,过去10年中,俄罗斯人口共减少了近900万。官方预测到2050年,人口将可能减少1亿,劳动力奇缺。俄政府曾再次恢复苏联时期施行的多生补贴办法,但效果并不明显。在不得已的情况下,选择来自独联体的公民补充人口成了一个现实的解决办法。

   在俄中国人   看淡移民新政

  据俄罗斯官方估计,目前在俄华人数量约为100万。其中关于莫斯科华人数目的统计存在若干个版本,其中最高的估计在10万左右,也有认为数量在3万到4万之间。尽管人数众多,但这些在俄中国人普遍看淡移民新政。中国前驻俄罗斯大使李凤林曾明确指出,俄罗斯有关方面经常混淆移民的概念,将打工和经商人员也视为移民,其实这些人根本没有迁居俄罗斯成为移民的倾向。

  留学莫斯科的马宏伟说:“咱们北京远比莫斯科更让人喜欢。在莫斯科经常感觉安全得不到保障,每次假期结束返回莫斯科都让自己感觉压抑。我决不会选择这样的地方移民。即使有更为优越的条件,我也不会考虑。”在莫斯科经商的陈老板也感觉这个地方并不适于居住,他表示仅仅是来自俄罗斯不法警察的经常性敲诈,都足以影响他不考虑定居移民的问题。

  目前存在的中国人在俄非法打工的问题,多数是因为俄罗斯政府现行政策不完善所造成的。调查中记者发现,由于文化差异和社会安全等问题,中国人仅仅将俄罗斯看成可以短暂停留挣钱的地方,而并非长久居所。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003