简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 中国舆论应多挺俄罗斯和普京
发布时间: 2014年3月20日 閲读次数:1310
  美国3日宣布暂停与俄罗斯旨在加强贸易与投资的谈判,停止与俄方的军事合作。奥巴马指责俄罗斯“侵犯”乌克兰主权,“站到了历史的对立面”,他表示美将“孤立”俄罗斯。
  俄罗斯外交将面临比2008年出兵格鲁吉亚时更严重的困难。因为这一次的燃点是欧洲第二大国家——乌克兰,乌克兰西邻北约盟国,这是一次决定欧洲战略版图的拔河,美欧不会轻易退让。
  普京有充分手段确保俄在乌克兰占得军事行动的上风,但俄将面临来自西方的长期政治压力。虽说俄罗斯地大物博,经济的外贸占比很低,是世界大国中自给能力最强的国家,可以“万事不求人”,但毕竟被西方联合孤立还是很不好受的。索契冬奥会开得如此隆重,说明俄罗斯社会还是有被国际社会承认和接纳的心理需求。
  在中国政府就乌克兰事态把握必要的外交平衡时,中国舆论得以自由发挥,大多站到了俄罗斯一边。这些舆论视俄罗斯的举动是其对西方长期战略挤压的反弹,认为在西方步步紧逼的情况下,俄罗斯别无选择。
  当然也有一些人认为这涉及到“不干涉他国内政”的原则,担心中国如果不“分清是非”,会给中国今后的外交埋下陷阱。但是更多些的中国人认为,乌克兰问题早就超越了内政,它早已成为俄与西方的角力场。何为内政,解释权一直在西方手里,西方四处干涉,甚至滥用武力,它们什么时候承认过自己动了别国的“内政”?
  我们倾向于赞同挺俄罗斯的舆论。因为俄罗斯在乌克兰抵制西方力量的东进,不仅攸关俄自身的命运,也同中国的重大战略利益直接相关。我们常把朝鲜看成中国面对美日力量的缓冲区,而实际上朝鲜因为太小,这一作用是有限的。今天俄罗斯和中国才相互构成国家复兴的真正战略缓冲区。如果普京领导的俄罗斯被西方压垮,对中国的地缘政治利益将造成极其沉重的打击。
  有人认为,俄国曾在历史上掠去中国大片土地,这个朋友不可深交。这只是民间的一种朴素想法,对指导外交没有意义。中俄关系此一时彼一时,今天举望世界,俄罗斯是我们最值得借重的全面战略协作伙伴。至少在未来几十年,没有谁能够替代俄罗斯对于中国的重要性。
  因此,很多舆论提出,应当给予俄罗斯些实际的支持。这是对的。在外交上,中国保持“有些偏向俄罗斯的中立”能被大多数国家接受,有利于中国适时开展调停,为各方达成妥协铺就台阶。这样做可以避免中国同西方对抗,对莫斯科也是有利的。
  中国的舆论则可以心直口快,谴责西方插手乌克兰非法政变,是它们导致了今天的僵局。要让世界看到,俄罗斯在道义上并不孤立,它的反弹代表了世界上很多国家对西方强权的不满。
  我们愿意看到西方同俄罗斯抓住妥协的契机,但如果西方真的制裁俄罗斯,中国社会必然会对俄给予更多帮助,尤其是经济合作上的。西方现在扬言要搞垮俄罗斯经济,但它们低估了俄罗斯的承受力,也低估了“西方不亮东方亮”这个道理。
  普京给了颜色革命一个教训,他领导俄罗斯对西方的抵抗具有全球意义。不必担心中国偏向俄罗斯,就会损害我们同乌克兰的关系。其实这多虑了。挺俄罗斯是在巩固中国的大战略,这个大战略稳了,很多双边关系都不会成为问题。
  中国需要在复杂的国际环境中表现出娴熟和自如,调动我们的各种力量,丰富自己的角色。未来的国际博弈只靠政府力量远远不够,民间需要更有作为.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:中国 舆论 俄罗斯 普京 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003