简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯天然气外交的中国警示
发布时间: 2014年1月12日 閲读次数:2513
  中国正在积极寻找增加从俄罗斯的石油天然气进口,战略方向没有问题,但我们必须对普京的能源战略理念有清醒的认识。
  2013年12月18日我从纽约飞回北京,飞机上拿了两份当日的报纸,一份是英国的《金融时报》,一份是美国的《纽约时报》,两家报纸都在头版刊登了普京出手援助乌克兰报道暨评论文章。
  乌克兰处于欧洲与俄罗斯之间,其地缘政治价值不言而喻。冷战结束后,美国战略家布热津斯基就曾指出,没有乌克兰,俄罗斯就不可能再成为一个欧亚帝国;俄罗斯可以争取成为帝国,但至多是一个亚洲帝国,并可能卷入到中亚的纷争之中。
  如果乌克兰倒向俄罗斯,那么波兰将处于东西方争夺的前线。俄罗斯的政治家对地缘政治从来都有极高的敏感性和硬朗的手段,只是由于政治经济多方面的原因,在与西方的竞争中俄罗斯长期处于守势。
  星移斗转潮涨潮落,此时此刻天时地利人和都转到了俄罗斯一边。
  11月21日,乌克兰突然宣布停止与欧盟进行的联系国协定谈判,从而使11月29日双方签署协议的计划泡汤。在加入欧盟前的最后时刻,乌克兰“反水”了。在加入欧盟还是普京倡导的欧亚联盟之间,乌克兰还左右徘徊。正因如此,普京适时给了乌克兰一个胡萝卜。普京的大礼包(至少20亿美元/年购气支持节省加150亿美元债券购买承诺)既解了乌克兰的燃眉之急,也是对亚努科维奇的奖赏。
  尽管普京公开宣称,俄罗斯对乌克兰的援助只是为了帮助“兄弟”,没有任何政治条件。但反对派领导人雅特森尤科说:“只有老鼠夹上的奶酪是免费的”,乌克兰的反对派质疑总统亚努科维奇接受援助背后可能的交易。
  对这一点,《纽约时报》评论说:“俄罗斯此时的大笔援助的确是个勇敢的行动,但风险也很高。对正在进行中的大规模反政府示威有火上加油的效应,也许会进一步加深国内的政治混乱。”
  前美女总理季莫申科正在狱中服刑,起诉她的理由之一就是在与俄罗斯签署天然气贸易协议时出卖了国家的利益。如果反对派的抗争获得成功,亚努科维奇重蹈美女总理前车之辙不是没有可能。风险对俄乌两国总统政治家都很高。
  2006年1月1日上午10点,当乌克兰和欧洲人民在严寒中庆祝新年到来之时,俄罗斯关闭了管道阀门,断然终止了对乌克兰的天然气供应。起因在于2004年12月乌克兰举行总统大选时,俄罗斯曾赤裸裸地加以干涉,普京总统亲自指挥了干涉行动。但是,亲俄派的候选人亚努科维奇(现任总统)最终仍然以失败告终,他的政敌打着亲欧美旗号的尤先科成功当选。
  为了报复乌克兰随后一系列的亲近欧洲疏远俄罗斯的行动,俄罗斯以“同气同价”的理由提出要乌克兰以国际价格购买俄的天然气。面对突然4倍多的涨价,乌克兰断然地拒绝了俄罗斯的要求。
  恼怒的普京政府在2005年末向基辅下了最后通牒,如果基辅当局不接受每千立方230-240美元的国际价格,俄罗斯将于下年1月1日停止向乌克兰供应天然气。于是便发生了震惊世界的乌克兰“断气”事件。
  此事件不仅是乌克兰社会深受影响,对欧洲的天然气供应也减少了三分之一,在冬天最寒冷的日子里缺少天然气结果可想而知。
  普京对前部分发生“颜色革命”的独联体国家实施天然气制裁“惩罚”的负面影响至今仍未完全消除,人们对“俄罗斯是可信赖的能源供应国家”的承诺被大大地打了折扣。当下,普京以天然气降价三分之一支持亚努科维奇政府度过难关,作为对其亲俄政策的“奖赏”。
  不论是8年前对尤先科政府的“惩罚涨价(8年间,天然气价格由每千立方米50美元涨到了400美元,增加了800%)”还是这次对亚努科维奇政府的“降价奖赏”,普京以能源为武器以实现自己的外交目标的重要手段给世界留下了难以磨灭的印象。
  对这一点,普京从来都不隐瞒,相应地消费者对俄罗斯对普京的不信任也是自然而然的。
  传统上乌克兰严重依赖于俄罗斯的油气供给,独立20年了,70%的天然气还来自俄罗斯,缺乏多元化来源就缺乏与俄罗斯谈判的砝码。痛定思痛,今天乌克兰在寻求进口多元化和勘探开发本土资源上表现出了前所未有的坚定和执着,并已经初见成效。从欧洲、土耳其方向来源的天然气在持续增长。

  中国正在积极寻找增加从俄罗斯的石油天然气进口,战略方向没有问题,但我们必须对普京的能源战略理念有清醒的认识,油气不仅是能源资源,也是政治资源,可以用来惩罚政敌,也可以用来拉拢伙伴和支持兄弟。历史上,用其资源做政治武器的不仅有俄罗斯,许多国家都用过,有些国家也还在用,但像普京这样丝毫不加掩饰,如此短期效应驱动的“奖惩”行为是越来越少见了。
  21世纪世界能源将进入新的转型期:从供给的角度看,美国页岩气革命、美洲新中东、中东新气象和俄罗斯动向、可再生能源和非常规油气比例持续增加,天然气(LNG)黄金时代正在来临。
  在能源消费增长减缓的背景下能源供给增长加快,能源转型的指向日益清晰。随着包括油气在内能源供给的日渐宽松,能源竞争的重心将逐渐从竞争资源转向竞争市场和客户。这个转型需要几十年的时间。能源行业是个长周期的行业,需要长周期的战略规划和投资实施。
  俄罗斯和沙特阿拉伯等主要石油资源出口国已经感觉到了这个趋势,他们正在布局亚洲和中国。中国作为最重要市场主体对能源转型必需做好战略规划和全方位的准备。在能源领域中国不需要任何人的奖赏和惩罚,所以必须自力更生艰苦奋斗,准备充分才能主动应对。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003