简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯5个月耗尽外储35% 殃及中国人欧洲账户
发布时间: 2009年3月2日 閲读次数:3131
欧洲不是肇事者,但欧洲出了大问题。诸多策略研究者将之称为“欧洲末路”。
  它所对应的情况是:
  东欧正在发生的危机正是一个标准的货币危机的模板:外部冲击导致经济增长停滞时,债务违约开始上升,一部分外资开始撤出,导致本币开始贬值。本币的贬值进一步增加了债务人以折合本币的外债负担,从而导致违约情况恶化,进而形成贬值的恶性循环。
  爱沙尼亚、拉脱维亚、匈牙利、保加利亚、立陶宛、哈萨克斯坦的外债占GDP的比例已经超过70%。
  俄罗斯是外债占GDP比例最小的一个。不过,俄罗斯过去5个月耗尽了35%的外汇储备。它之前是全球第三大外汇储备国。
  东欧银行几乎被西欧银行控制。而当前,外部银行对欧洲发展中国家债权占总的银行债权的比例超过了90%。
  还有衰退的德国。它的15%出口流向中东欧,而出口占了德国GDP的50%还多。
  欧洲问题真的来了。东欧危机极可能撕裂欧元区。
  理财周报紧急向你建议,尽早清理欧元账户,以免损失扩大。
  “垃圾级”的拉脱维亚
  拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚在内的波罗的海三国,被认为是本次全球金融危机中最脆弱的新兴市场国家。2008年开始,拉脱维亚经济严重下滑,第三季度GDP同比下降4.6%,在欧盟成员国中表现最差。标普2月24日更宣布,将拉脱维亚的信用评级降至“垃圾级”。
  不仅仅是拉脱维亚。在过去的几个月中,东欧国家币值出现了大幅贬值。
  标普报告指出,西欧银行业可能紧缩对东欧贷款,东欧国家目前已具备所有构成“区域危机”的条件。波罗的海三国,以及保加利亚、匈牙利和罗马尼亚等国家,因外债和经常账赤字偏高,状态相当不乐观。
  上周一,包括罗马尼亚、波兰、捷克、匈牙利在内的东欧多国央行同时对本国货币发表声明自救。IMF已经开始对东欧政府进行援助,为匈牙利、乌克兰、拉脱维亚、塞尔维亚和白俄罗斯提供了超过350亿美元的援助。
  东欧何以岌岌可危?
  国泰君安证券题为《欧洲末路》的全球宏观策略报告说,东欧正在发生的危机正是一个标准的货币危机的模板:当外部冲击导致经济增长停滞时,债务违约开始上升,一部分外资开始撤出,导致本币开始贬值。本币的贬值进一步增加了债务人以折合本币的外债负担,从而导致违约情况恶化,进而形成贬值的恶性循环。
  截至2008年6月,海外银行对欧洲发展中国家总共有17449亿美元的债权,其中15879亿美元属于欧洲的银行,占总的银行债权的比例超过90%。
  此外,东欧的经济高度依赖于对欧洲的出口加工贸易。而他们高度参与的产业链——电子产品和汽车零配件——也正是在这次的经济危机中受创最严重的行业。
  在金融危机的冲击下,东欧经济面临资金大量外流、外债比率居高不下、汇率波动剧烈、失业率骤增等冲击,这些给欧洲经济前景蒙上了厚厚的阴影。
  穆迪日前发表报告警示,东欧金融体系风险正在加剧,并可能向西欧扩散。这一警告引发欧洲市场投资者的普遍担忧,受银行股大跌的拖累,当日欧洲三大股市的跌幅均超过2.4%。
  俄罗斯南柯一梦
  俄罗斯经济部长当地时间2月24日宣布,该国1月份国内生产总值(GDP)同比下降8.8%,远超市场预期。与此同时,俄罗斯1月份的出口总额同比下降41%,仅为202亿美元。
  在原料出口型经济结构下,俄罗斯经济长期与国际能源市场密切挂钩。特别是国际原油价格,几乎成为俄罗斯经济的“命根”。随着金融危机不断扩散,国际市场石油需求锐减,油价大幅回落,受此影响,俄罗斯经济恐将陷入十年来的首次衰退。
  俄罗斯现在外汇储备有3880亿美元,2009年有1171亿美元的公司外部债务到期,其中521亿美元是银行外债。而累积债务高达4670亿美元,其中私营部门债务为4250亿美元,超过了外汇储备。
  “作为金砖四国一员的俄罗斯,只是在商品牛市中做了南柯一梦。”国泰君安证券表示,就是现在能源板块还是占到俄罗斯蓝筹指数RTX的70%,余下的就是12%的原材料和各约9%的电信与金融。
  国泰君安证券指出,俄罗斯风险传染的最大对象就是欧盟。从俄罗斯银行体系对外负债的国家分布中可以看出,欧盟占总债务的87%,其中英国就占到31%,法国和德国的占比也高达9%以上,而相比而言中国和美国只占2%多,其实除了俄罗斯的风险暴露,欧盟的金融体系还在东欧有着极大的风险暴露,所以欧元体系今年将面临着内忧外患,而在与美元的货币体系争夺中败下阵来。
  英法德衰退漫漫
  随着国际金融危机的深化,欧洲多国经济状况显著恶化,纷纷出招应对困难局面。欧洲央行行长特里谢2月23日警告,由于欧元区金融市场及实体经济持续下滑,该地区金融系统目前正面临严峻挑战。
  更让人捏一把汗的是,一旦东欧爆发危机,上述大规模的风险敞口意味着西欧金融机构将可能再添大笔坏账。东欧可能成为欧洲的“次贷”发源地。从东欧市场抽逃资金,无异于作茧自缚。势必会加重东欧金融体系的风险,到头来伤及自身,形成恶性循环。
  受全球金融危机影响,德国经济在去年第三季度陷入衰退。去年11月,德国政府宣布了总额320亿欧元的经济刺激计划,但实际效果看收效甚微。为此,德国政府在今年1月初又推出第二个经济刺激计划,规模达战后最大,然而效果依然有限。
  作为“欧洲经济火车头”的德国正面临着上世纪40年代以来最严重的经济收缩。德国央行行长韦伯1月表示,随着经济持续衰退,2009年德国经济的下滑可能超出预期。
  据德国联邦统计局25日公布的最新数据,德国2008年第四季度出口较上一季度大幅下降7.3%。受此影响,第四季度国内生产总值(GDP)环比下降2.1%。
  据统计,从欧元区成立的1999年开始,中东欧贡献了欧元区出口增长的26.9%。其中,德国出口的15%是流向中东欧的,而出口占到德国GDP的50%,所以国泰君安证券表示,“不要惊讶德国的衰退。”
  法国去年底也宣布一项总额为260亿欧元的经济刺激计划,以应对金融危机对法国经济带来的冲击。
  对于英国,美国著名经济学家鲁比尼日前指出,如果英国不能正确应对庞大的对外负债和外汇流动性危机,很可能步冰岛后尘,陷入国家破产的境地。
  不过,德国和法国所公布的激励措施却未得到市场的认同,路透社日前对欧美的分析师的调查显示,66位作答的分析师中有44位表示欧洲经济刺激计划非常不充分或不够充分。
  由于东欧是西欧各国的重要出口目的地,许多西欧大公司也因东欧劳动力成本低廉而在那里大规模建厂,因此东欧陷入危机将使欧洲雪上加霜。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003