简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: Великая Китайская стена
发布时间: 2008年8月17日 閲读次数:2684
china-russia.org
Первыми, что космонавт Н.А. Армстронг увидел на блестящем Земном шаре с борта космического корабля «Аполлон-11», были Великая Китайская стена и дамба, сооруженная у берегов Голландии. Великая Китайская стена является самым величественным древнекитайским военно-оборонительным сооружением и одним из подлинных чудес в мировой истории архитектуры.

 Строительство Великой стены датируется периодами «Весны и Осени» и «Борющихся царств», оно продолжалось более 200 лет вплоть до конца династии Мин. Великая стена тянется с востока на запад на севере страны и проходит через отвесные горы, степи и пустыни.

 Великая стена известна на весь мир своей величественностью, невероятными масштабами и продолжительностью строительства, она по праву считается седьмым чудом света.
 В периоды «Весны и Осени» и «Борющихся царств» в бассейне Хуанхэ одновременно появилось семь княжеств. Чтобы укрепить свою оборону, княжество Чу возвело городскую стену, за ним последовали и другие княжества. Княжества Янь, Чжао и Цинь, соседствовавшие в гуннами и часто подвергавшиеся нападению с их стороны, с севера построили свои участки стены и расквартировали там войска.

 В 221 году до нашей эры первый император Цинь Шихуан объединил 6 княжеств и создал первую на территории Китая единую империю с централизованной властью. Для защиты своей территории от гуннов при Циньской империи были соединены пограничные стены бывших разрозненных государств в одну и таким образом сооружена 5000-километровая стена от Ляодуна на востоке до Линьтао на западе. Это и была первая китайская стена на севере страны. До и после этого более 20 царств возводили свои участки стены, причем стены Ханьской и Минской эпох тоже превысили 5000 км.

 Эпоха Хань удлинила циньскую стену до Синьцзяна через коридор Хэси. Эта стена не только обеспечила бесперебойное движение товаров по Шелковому пути, но и сыграла большую роль в развитии коммерческих связей и культурното обмена между европейскими и азиатскими странами. К сожалению, большая часть стены Ханьской эпохи не смогла противостоять природной силе ветра и песка и эпохе феодальных бурь и усобиц.

 На протяжении более 200 лет существования династии Мин не прекращалось строительство стены, техника ее возведения достигла высокого уровня, особенно если учесть, что строительство велось на крутых горных склонах, в глубоких ущельях и диких пустынях. Стена, которую ныне мы видим, в основном и была сооружена в эпоху Мин.

 Великая стена, тянущаяся более чем на 5000 км., соединила воедино крепости, заставы, горные проходы и сигнальные вышки, которые ставились на определенном расстоянии на самой стене внутри или вне нее. Сигнальные вышки на вершине горы служили главным образом для передачи военных сигналов, при обнаружении следов противника в нем сигнал передавался сжиганием дымовых шащек. Ночью зажигался огонь, таким образом система передачи образовывала целостную цепочку связи. Вышки над стеной имели 2—3 этажа, здесь же жили воины и хранились оружие и боеприпасы, эти вышки сыграли важную роль в военной обороне, их изобретателем был знаменитый минский генерал Ци Цзигуан.

 Великая стена пережила расцвет и упадок феодального общества, строительство ее продолжалось более 2700 лет. Ныне руины стены встречаются в 16 провинциях, городах и автономных районах на Северо-Востоке, Северо-Западе страны, в бассейне Хуанхэ и в Северном Китае. Общая протяженность возведенных во все эпохи участков стены превысила 50 тысяч км. Шириной в метр и высотой в 5 метров, это уникальнейшее сооружение мира, сооруженное из кирпича и черепицы, могло бы 10 раз обогнуть Землю.Великая стена — памятник истории, где пишутся политика, экономика, военное дело и культура всех династий, подвиги генералов и воинов, талантливых и умных мастеров. Согласно преданию, в эпоху Цинь муж только что вышедшей замуж Мэн Цзяннюй был послан на строительство стены. Прошли долгих 3 года ожидания, а он так и не вернулся домой. Чтобы принести мужу зимнюю одежду, Мэн Цзяннюй, преодолев дальний путь, дошла до заставы Шаньхайгуань. Узнав, что муж ее умер от непосильного труда и похоронен под стеной, она горько зарыдала, и в это время внезапно обвалился 400-километровый участок стены, обнажив труп мужа. Так народная молва воздала должное тяжелой принудительной работе простого люда.

 Сегодня Великая стена известна на всю страну и на весь мир. Ее непременно посещает каждый гость Китая. Большая ценность Великой стены в истории, культуре, искусстве и архитектуре помогает туристам глубже познать Китай.

 В 1961 году китайское правительство взяло Великую стену как памятник старины под охрану государства, затем были отреставрированы участки Великой стены на Бадалине, в Шаньхайгуане и Цзяюйгуане. В 1987 году Великая Китайская стена, не знающая себе равных в истории мировой архитектуры, была занесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия, став общим достоянием человечества.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003