简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: Система правовой помощи
发布时间: 2008年8月15日 閲读次数:3155
Система правовой помощи, именуемая также "правовой поддержкой", представляет собой систему судебной помощи, практикуемую в большинстве стран мира. Ее конкретный смысл состоит в нижеследующем: это – система, при которой государство на разных этапах и стадиях функционирования судебной системы предоставляет правовую помощь посредством общепринятых методов за уменьшенную плату либо безвозмездно в отношении тех социально незащищенных категорий лиц, которые в силу финансовых трудностей испытывают затруднения в реализации своих прав. В качестве механизма обеспечения социальной и судебной справедливости и как элемент деятельности государства по обеспечению основных прав граждан она занимает чрезвычайно важное место в судебной системе любой страны.

Ст. 34 нового Уголовного кодекса КНР, принятого 17 марта 1996 г., установлено, что в делах, по которым с обвинением выступает обвинитель, для обвиняемых, которые в силу финансовых трудностей или иных факторов не имеют представляющего их защитника, народный суд может назначить для их защиты адвоката, несущего в служебном порядке ответственность за правовую помощь. В случаях, когда обвиняемый, будучи слепым, глухим, немым либо несовершеннолетним, не имеет представляющего его защитника, народный суд обязан назначить для обеспечения его защиты адвоката, отвечающего за предоставление правовой помощи в служебном порядке. Такого же защитника народный суд предоставляет обвиняемому в том случае, если последний не может найти себе защитника. Впервые в истории китайской юстиции правовая помощь была зафиксирована в законе, что явилось важной вехой в строительстве системы правовой помощи нашей страны.
В Законе КНР об адвокатуре, принятом 15 мая 1996 г., положение о правовой помощи закреплено в соответствующей статье. Согласно ст. 6 Закона КНР об адвокатуре, в делах по спорам о взыскании алиментов, о причинении вреда производственной травмой, уголовных делах, спорах о государственных пособиях, компенсациях и пенсиях, гражданам, которые нуждаются в правовой помощи, может, предоставляться правовая помощь в соответствии с законодательством, что, однако, не предполагает возмещение адвокатского гонорара. Адвокаты должны в соответствии с законом исполнять обязанности по оказанию правовой помощи лицам, которым полагается помощь, добросовестно исполняя свой долг и обязанности. Конкретные методы правовой помощи определяются Госсоветом по представлению органов юстиции. Этими правилами устанавливаются сферы правовой помощи, получаемой гражданами, и обязанности по оказанию правовой помощи, которые обязан в соответствии с законом принимать на себя адвокат.
Ныне в структуре правовой помощи Китая уже сформирована четырехступенчатая система.
1. На государственном уровне учрежден Центр правовой помощи при Министерстве юстиции, который осуществляет единое руководство и координацию правовой помощи во всей стране.
Центр правовой помощи при Министерстве юстиции был официально создан 26 мая 1997 года. Центр правовой помощи при Министерстве юстиции главным образом несет ответственность за осуществление служебного руководства работой по оказанию правовой помощи, выработку общегосударственной системы правил оказания правовой помощи, разработку среднесрочных и долгосрочных рабочих планов, координацию в масштабах всей страны работы, относящейся к сфере правовой помощи, а также за развитие деятельности по международному обмену между организациями и отдельными лицами в сфере правовой помощи.
В тот же день был учрежден китайский Фонд правовой помощи. Главная обязанность Фонда правовой помощи – аккумулировать, управлять и использовать денежные средства Фонда, популяризировать систему правовой помощи страны, содействовать справедливости юстиции. Источники его средств состоят преимущественно из пожертвований и дотаций, поступаемых от компаний, предприятий, коммерческих субъектов и частных лиц; эти средства вносятся под проценты на лицевые счета в финансовых учреждениях; в целях получения прибыли используются для покупки облигаций, акций предприятий, ценных бумаг.
2. На провинциальном уровне создаются центры правовой помощи соответствующих провинций (автономных районов), осуществляющие руководство и координацию работы центров правовой помощи в подведомственных им нижестоящих административных единицах.
3. В районах, городах ( ниже провинциального уровня) создаются центры правовой помощи соответствующих районов (городов), выполняющие двойную функцию – по управлению работой и проведению организационных мероприятий в сфере правовой помощи.
4. При условии готовности административные единицы на уровне уездов и районов создают центры правовой помощи соответствующих уездов, районов, которые конкретно организуют работу по правовой помощи в данном месте. В местах, неготовых к созданию структур правовой помощи, работа в области правовой помощи организуется судами.
Правовая помощь оказывается гражданам, если 1) лицо обоснованно обратилось с такой просьбой и имеет доказательства того, что оно нуждается в правовой помощи для защиты своих законных прав и интересов; 2) лицо действительно по экономическим причинам не в состоянии или не вполне в состоянии оплатить стоимость предоставляемых правовых услуг.
Правовая помощь в Китае оказывается 1) адвокатом, 2) нотариусом, 3) работником системы Министерства юстиции. Адвокат преимущественно оказывает правовую помощь в ходе судебного процесса (включая защиту в уголовных делах, представительство в уголовных делах и представительство в гражданских делах) и внепроцессуальную правовую помощь; нотариус преимущественно оказывает правовую помощь в нотариальных вопросах, низовой юридический работник преимущественно предоставляет несложную правовую помощь, связанную с юридическими советами, составлением документов, связанную с обычными непроцессуальными вопросами.
Финансирование расходов на оказание правовой помощи производится из трех источников: государственных ассигнований, общественных пожертвований и отраслевых взносов.
Система правовой помощи в Китае пока еще переживает период формирования. Ее непрерывное развитие и совершенствование как структурной составляющей китайской правовой системы играет важную роль в реализации стратегии управления государством в соответствии с законом, в обеспечении основных прав человека и укреплении общественного порядка.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003