简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: Нотариат
发布时间: 2008年8月15日 閲读次数:1804
Понятие «Нотариат» определяет авторитетное совершение установленных законом удостоверяющих действий нотариусами с санкции государства, подтверждающих юридические отношения в гражданских делах.
В Китае нотариат первоначально был определен как совершение удостоверяющих действий в установленном законом порядке специально созданными государством нотариальными конторами, представляющими государство в юридических отношениях по гражданским делам. То есть, нотариат был государственным органом, удостоверяющим в установленном законом порядке по просьбе сторон подлинность и законность юридических актов, имеющих юридическую силу документов и фактов с целью охраны общественной собственности, личных и имущественных прав, а также законных интересов граждан. 1 октября 2000 года министерство юстиции КНР ввело в действие Предложения по углублению реформирования работы нотариата, предполагающие преобразование нотариата в непроизводственную единицу. В результате реформирования органы нотариата больше не являются административными органами, они стали исполнять функции государственного нотариата, это непроизводственные юридические лица, которые самостоятельны в развертывании деятельности, независимы в несении обязанностей, в соответствии с законами рынка и механизма самодисциплины идут по пути общественного благосостояния и неизвлечения прибыли. Сегодня государство больше не санкционирует создание нотариальных органов, относящихся к административной структуре, всекитайские экзамены для нотариусов реформированы в экзамены в системе нотариата, они открыты для всего общества, организуются и проводятся совместно с Министерством юстиции.
1. Создание нотариальных контор
В городах центрального подчинения, уездах и городах создаются нотариальные конторы. С санкции административно-правовых органов провинций, автономных районов и городов центрального подчинения в городских районах также могут учреждаться нотариальные конторы. Между нотариальными конторами нет отношений субординации.
В нотариальной конторе учреждается должность начальника и заместителя начальника, в ней работают нотариусы. Нотариусы находятся в равных условиях с судьями и прокурорами.
2. Сферы нотариальных действий
Важнейшие нотариальные действия нотариальных контор включают в себя:
1). Удостоверение юридических актов по гражданским делам
Удостоверяют контракты, доверенности, завещания, удостоверяют дарственные акты и раздел имущества, удостоверяют акты принятия детей на воспитание.
2). Удостоверение имеющих юридическую силу фактов по гражданским делам
Удостоверяют факты рождения, смерти, брака, развода, удостоверяют родственные отношения, удостоверяют личность, данные об образовании, биографические сведения.
3). Удостоверение имеющих юридическую силу документов по гражданским делам
Свидетельствуют подлинность подписи и печати на документе, свидетельствуют верность с оригиналом копий документов, выписок из них, перевода документов с одного языка на другой, фотокопий.
4). Удостоверение документов по долговым обязательства для исполнения
Выдают свидетельства о достоверности долговых денежных и материальных обязательств, о достоверности взыскания долга и кредитных контрактов, дающие основания для исполнения в принудительном порядке.
5). Вспомогательные действия
Принимают на хранение свидетельства, завещания и другие документы, от имени стороны составляют документы, подлежащие удостоверению нотариальными органами.
На практике нотариальные действия включают также принятие в депозит и придание достоверности розыгрышу лотереи.

З. Сила нотариального действия
Силу нотариального акта обычно характеризуют следующие четыре категории:
1). Сила доказательства.
Ст. 67 Гражданского процессуального кодекса определяет: «Народные суды обязаны брать за основу в качестве подтвержденных фактов юридические акты, имеющие юридическую силу факты и документы, прошедшие законную процедуру нотариального удостоверения, за исключением тех случаев, когда имеются доказательства, достаточные для опровержения нотариального удостоверения.»
2). Исполнительная сила.
Исполнительная сила нотариального акта определяется силой исполнения в принудительном порядке. В настоящее время только нотариально удостоверенные документы о долговых обязательствах или о взыскании материальных ценностей, в действительности которых нет сомнений, дают юридические основания для исполнения в принудительном порядке. В случае неисполнения одной из сторон условий документа о долговых обязательствах противоположная сторона может ходатайствовать для выполнения долговых обязательств в низовой народный суд, которому подсудны подобные дела.
3). Законная сила
Законная сила нотариального акта определяется тем, что некоторые юридические акты только после нотариального удостоверения обретают силу, имеют обязательную силу закона, пользуются охраной государства. Например, акт о принятии детей на воспитание, регистрации брака китайских граждан с иностранцами, другие юридические акты.
4). Сила действия за рубежом
Это сила нотариального акта как законного документа при его использовании за рубежом. Нотариальному акту имманентно свойственна сила закона и хождения за границей для использования. По международной практике, нотариально удостоверенные документы гражданина КНР или юридического лица, предназначенные для использования за рубежом, должны быть направлены для удостоверения (легализации) в Министерство иностранных дел либо в канцелярию по внешним сношениям провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, а также в аккредитованные в КНР посольства и консульства соответствующих государств. Только в этом случае они могут иметь силу закона за пределами страны и приниматься государствами к использованию.
4. Нотариальный порядок
Нотариальные органы и нотариусы осуществляют нотариальные действия строго в соответствии со следующим порядком:
1). Обращение и принятие на рассмотрение
За исключением нотариальных действий, связанных с удостоверением дарственных актов и актов принятия на попечительство, когда требуется личное присутствие, гражданин или юридическое лицо могут поручить агенту обращение за нотариальными действиями. Обращение должно адресоваться нотариальной конторе, имеющей полномочия, сторона заполняет заявление, скрепленное подписью или печатью. Обратившаяся в нотариат сторона представляет соответствующие материалы, например, удостоверение личности, доверенность, необходимые для нотариуса документы, свидетельство о праве на имущество и другие материалы, связанные с совершением нотариальных действий. Нотариальная контора обязана при обращении стороны первоначально вынести решение об открытии нотариального дела, в соответствии с установленным порядком оно должно быть принято на рассмотрение.
2). Рассмотрение
Это важный этап совершения нотариальных действий. Нотариальная контора устанавливает численный состав сторон, личности, положение, дееспособность и правоспособность, полноту содержания документов, точность формулировок, наличие требуемых подписей и печатей.
3). Удостоверение документов
Нотариус нотариально удостоверяет документы, рассмотренные нотариатом в соответствии с установленным порядком.
4). Особый порядок
Предусмотрено соблюдение некоторого особого порядка совершения нотариальных действий. При совершении нотариальными конторами действий, связанных с объявлением условий подряда, торгов, с объявлением условий назначения аукциона, подачей заявления на торги, действий, связанных с принятием в депозит и приданием достоверности розыгрышу лотереи, нотариус должен лично находиться на операционной площадке. Он обязан там же огласить нотариальное слово, а также в течение 7 дней выдать стороне нотариальный акт.
5). Повторное рассмотрение
Сторона, считающая отказ в совершении нотариальных действий, или совершение нотариального действия, или аннулирование нотариального акта неправильным, вправе в установленные законом сроки ходатайствовать в органы юстиции о повторном рассмотрении, сторона, считающая результаты повторного рассмотрения неправильными, вправе в установленные законом сроки обжаловать его в суде.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:Нотариат 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003