简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: Система примирения
发布时间: 2008年8月15日 閲读次数:2495
1. Понятие и виды системы примирения
1). Понятие системы примирения
Система примирения - добровольное достижение двумя сторонами соглашения в соответствии с законом при мирном воздействии, убеждении и воспитании, облегчении обстоятельств возникшего спора третьей стороной, это один из видов деятельности по решению спора.
2). Виды системы примирения.
Современная система примирения в Китае - система примирения силой народной власти. Ее внутреннюю структуру формируют четыре вида примирения.
(1). Народное примирение. Это примирение между людьми, это примирение участников спора усилиями народных примирительных комиссий, относится к внесудебному процессу примирения.
(2). Судебное примирение. Это примирение при принятии судами на рассмотрение гражданских дел, дел по экономическим спорам и мелких уголовных дел. Это примирение в рамках судебного процесса. Примирение в рамках судебного процесса является обязательной процедурой при рассмотрении дел, связанных с брачно-семейными отношениями. Вопрос о примирении по другим гражданским делам решается сторонами добровольно. Примирение - не единственная процедура. Акт о судебном примирении равносилен акту о решении суда.
(3). Административное примирение. Оно подразделяется на два вида:
Первый - урегулирование обычных споров между гражданами усилиями народных правительств низшей ступени, то есть народных правительств уездов и городов. Второй - примирение сторон по некоторым особо установленным гражданским делам, или по экономическим спорам, или по трудовым спорам государственными административными органами в соответствии с положением закона. Оба вида относятся к внесудебному процессу примирения.
(4). Арбитражное примирение. Другими словами, органы арбитража осуществляют примирение после принятия дел, переданных им на разбирательство. При отсутствии результата в примирении выносится решение об этом. Это внесудебный процесс примирения.
2. Система народного примирения
1). Характер, задачи и принципы системы народного примирения.
(1). Характер системы народного примирения
Ст. 111 Конституции КНР определяет, что народные примирительные комиссии - это рабочие комиссии, созданные низовыми массовыми организациями самоуправления - комитетами городского населения и комитетами сельского населения, их особая обязанность - примирение сторон по частным спорам граждан.
Характер системы народного примирения определяется следующими особенностями: это вспомогательный вид правовой системы, это вид системы народно-демократического самоуправления, это правовая система решения споров самими народными массами, это вид правовой системы, имеющей китайскую специфику.
(2). Задачи народного примирения
П. 5 Положений об организации народных примирительных комиссий определяет, что задачи народных примирительных комиссий - примирение граждан, а также пропаганда законов, законоположений, правил и политики в ходе работы по примирению, воспитание граждан в духе соблюдения дисциплины и законов, уважения социалистической общественной морали.
(3). Основные принципы народного примирения:
а. принцип рациональности и легитимности;
б. принцип добровольности и равноправия;
в. принцип уважения права на жалобу.
2). Способы организации народного примирения
(1). Народные примирительные комиссии
Народные примирительные комиссии - это способ организации народного примирения.
Конституция и Положения об организации народных примирительных комиссий определяют: народные примирительные комиссии — это массовые организации по примирению и разрешению споров между гражданами, которые создаются комитетами городского населения и комитетами сельского населения. Они работают под руководством народных правительств низшей ступени и низовых народных судов.
(2). Народный примиритель
Положения определяют, что народный примиритель должен отвечать следующим условиям: отстаивать справедливость во имя человека, поддерживать связь с массами, с энтузиазмом работать во имя примирения, иметь определенные правовые знания и политический уровень, быть совершеннолетним гражданином.
Положения определяют, что народная примирительная комиссия формируется в составе 3-9 человек и возглавляется председателем комиссии. При необходимости учреждается пост заместителя председателя комиссии.
(3). Помощник по судебно-административной работе
Положения определяют, что народная примирительная комиссия работает под руководством народных правительств низшей ступени и низовых народных судов. Народные правительства низшей ступени - уровень уездов и городов создают институт помощников по судебно-административной работе для конкретного руководства работой по народному примирению. Их важнейшая обязанность -помощь народным примирительным комиссиям в организационном и идеологическом строительстве и профессиональном становлении.
Низовые народные суды в основном осуществляют профессиональное руководство народными примирительными комиссиями. Конкретные способы - привлечение к участию в рассмотрении дел при судебном примирении, присутствие членов комиссии без решающего и совещательного голоса в суде при разбирательстве дел, руководство анализом дел, обобщение практики и обмен опытом.
3). Рабочая процедура и способы народного примирения.
(1). Процедура примирения.
Народное примирение осуществляется в рамках особой процедуры. Важнейшие ее этапы:
①. Принятие дела к рассмотрению.
②. Подготовка к примирению.
③. Осуществление примирения.
④. Достижение соглашения.
⑤. Окончание примирения.
(2). Способы примирения
Способы примирения: непосредственное примирение, примирение при открытых дверях, общее примирение, совместное примирение.
Методы примирения: воздействие на чувства, выявление истинных причин происшедшего, сообщение истинной информации, ознакомление с законом.
Народные примирительные комиссии не должны мирить спорщиков только по инерции, они обязаны придавать значение тому, чтобы на смену спору пришло согласие сторон, проявлять активность для предотвращения и минимизации споров между людьми, предотвращать обострение споров между людьми.
3. Судебное примирение
Ст. 85 Гражданского процессуального кодекса КНР определяет, что народные суды при разбирательстве гражданских дел в соответствии с принципом добровольности сторон осуществляют примирение при ясности фактов и проведении четкой грани между правдой и неправдой.
1). Методы примирения
Ст. 86 Гражданского процессуального кодекса устанавливает, что производство по примирению в народном суде ведется одним судьей, также может вестись судебной коллегией, которые добиваются решения вопроса на месте. Народные суды, ведущие примирение, используют простые и удобные способы извещения стороны, свидетеля о явке в суд.
Ст. 87 Гражданского процессуального кодекса гласит, что народные суды, ведущие примирение, могут просить содействия соответствующих организаций и отдельных лиц. Приглашенные организации и отдельные лица обязаны оказывать содействие народным судам в ведении примирения.
2). Соглашение о примирении
Ст. 88 ГПК определяет, что соглашение о примирении достигается при обязательном соблюдении принципа добровольности сторон, недопустимо принуждение. Содержание соглашение о примирении не должно нарушать положения закона.
3). Примирительный акт
(1). Обязательность составления примирительного акта
Согласно ст. 89 Кодекса, достижение соглашения о примирении должно быть оформлено примирительным актом народного суда. Примирительный акт должен ясно описать ходатайство в суд, факты по делу и результаты примирения.
Примирительный акт подписывается судьями и секретарем, скрепляется печатью народного суда, вручается обеим сторонам. После расписки сторон о получении примирительного акта он немедленно вступает в законную силу.
(2). Возможность не оформлять примирительный акт
Ст. 90 Гражданского процессуального кодекса определяет, что при достижении соглашения по нижеследующим делам можно отказаться от процедуры оформления примирительного акта народным судом:
①. Дела, связанные с примирением при бракоразводном процессе;
②. Дела, связанные с предоставлением приюта;
③. Дела, которые возможно немедленно исполнить:
④. Другие дела, не требующие оформления примирительного акта.
Соглашения, не требующие оформления примирительного акта, обязательно протоколируются. После подписания протокола сторонами, судьями и секретарем, скрепления печатью соглашение немедленно обретает силу закона.
4). Отсутствие достижения примирения
Ст. 91 Гражданского процессуального кодекса устанавливает, что если соглашение не достигнуто или перед вручением примирительного акта одна из сторон отступила от него, народный суд обязан своевременно вынести решение.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003