简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: прокуратура
发布时间: 2008年8月15日 閲读次数:1470
Под термином «прокуратура» понимается наименование этого органа, задачи и функции, организационная структура, принципы организации и деятельности.
В соответствии с принципами Конституции и Закона КНР об организации народной прокуратуры /далее Закона/, народные прокуратуры – это органы государственного правового надзора за законностью, осуществляющие функции государственного обвинения. Народные прокуратуры создаются Собраниями народных представителей /СНП/ соответствующих ступеней, они ответственны перед СНП и отчитываются о проделанной работе.
1. Специфика организации народной прокуратуры
Ст. 2 Закона определяет, что в КНР созданы Верховная народная прокуратура, местные народные прокуратуры различных ступеней, военные прокуратуры, а также другие специальные прокуратуры. Такой порядок сверху донизу отражает отношение руководителя и подчиненного между органами народной прокуратуры от высшей до низшей ступени, а также специфику централизованной и единой системы. Это значительно отличается от отношений контролера и подконтрольного между народными судами от высшей до низшей ступени. Чтобы защищать целостность государственной правовой системы, органы государственной прокуратуры должны быть интегрированы, должны иметь очень сильную централизацию и единство.
Верховная народная прокуратура – верховный орган государственной прокуратуры, руководит работой местных народных прокуратур различных ступеней и специальными прокуратурами. Местные народные прокуратуры различных ступеней включают народные прокуратуры провинций, автономных районов и городов центрального подчинения; филиалы народных прокуратур провинций, автономных районов и городов центрального подчинения, народные прокуратуры автономных уездов и городов, подведомственных провинции; народные прокуратуры уездов, городов, автономных уездов и районов, подведомственных городу; специальные народные прокуратуры в основном включают военные прокуратуры, прокуратуры на железнодорожном транспорте. Народные прокуратуры различных ступеней создаются параллельно с народными судами различных ступеней для ведения дел в соответствии с процедурами положений Уголовно-процессуального кодекса.
2. Полномочия народной прокуратуры
В соответствии с положениями Закона и соответствующих законов народные прокуратуры осуществляют следующие полномочия.
1). Осуществляют функции государственного надзора за ведением дел, связанных с государственной изменой, расколом государства, а также с серьезным подрывом государственного строя.
2). Ведут следствие по непосредственно принятым к рассмотрению уголовным делам.
3). Рассматривают дела, по которым ведут следствие органы общественной безопасности и органы государственной безопасности, принимают решения об аресте или отказе в аресте, о предъявлении обвинения или отказе в его предъявлении, осуществляют надзор за исполнением законов при следственных действиях.
4). Предъявляют обвинение, поддерживают обвинение по уголовным делам, ведут надзор за исполнением законов при судебной деятельности народных судов.
5). Ведут надзор за исполнением законов при исполнении наказаний по уголовным делам, а также за деятельностью тюрем, домов предварительного заключения и исправительных колоний.
6). Ведут надзор за судебной деятельностью народных судов по гражданским делам и делам по административным правонарушениям.
3. Организационная структура народной прокуратуры
Внутренняя организационная структура народной прокуратуры в основном включает прокурорские коллегии и другие рабочие аппараты.
1). Прокурорская коллегия
Главный прокурор народной прокуратуры в единоличном порядке руководит деятельностью прокуратуры. Ст. 3 пар. 2 Закона определяет, что народные прокуратуры различных ступеней создают прокурорские коллегии, которые придерживаются принципов демократического централизма и под руководством главного прокурора обсуждают и решают важные дела и другие главные вопросы. Если главный прокурор по главным вопросам не согласен с решением большинства, его можно вынести на решение СНП соответствующей ступени.
2). Рабочий аппарат прокуратуры
Внутренний рабочий аппарат народной прокуратуры – это оперативные структуры с разделением обязанностей, формируемые в соответствии с содержанием надзора за исполнением законов. Он включает такие специализированные структуры, как прокуратуру по уголовным делам, прокуратуру по экономическим вопросам, прокуратуру по делам закона и дисциплины, прокуратуру по местам заключения, прокуратуру по гражданским делам и прокуратуру по делам административных правонарушений. Для борьбы с преступлениями, связанными с коррупцией и взяточничеством, которые непосредственно затрагивают права и интересы народных масс, с преступлениями против интересов государственной службы, с ущемлением различных прав созданы Управления по борьбе со взяточничеством, придерживающиеся эффективных форм сочетания специальной деятельности с линией народных масс.
4. Прокурорская система
Означает систему прокуроров, утвержденную специальными законами государства. Система включает положения о долге прокурора, правах и обязанностях, цензе, назначении и увольнении /отзыве/, аттестации, подготовке, поощрении и взыскании, зарплате и общественном благосостоянии, увольнении, отпуске, другие положения. Принятый 28 февраля 1995 года 12-й сессией ПК ВСНП 8-го созыва Закон о прокурорах вступил в силу 1 июля 1995 года.
1). Система ценза прокурора
Уровни системы ценза – главные прокуроры народных прокуратур различных ступеней, заместители главного прокурора, члены прокурорской коллегии, прокуроры и помощники прокурора. Прокурор должен отвечать следующим требованиям:
(1). иметь гражданство КНР;
(2). быть не моложе 23 лет;
(3). поддерживать Конституцию;
(4). иметь отличные политические и профессиональные качества и безупречное поведение;
(5). иметь крепкое здоровье;
(6). иметь высшее юридическое образование или высшее неюридическое образование, при этом иметь стаж работы не менее 2 лет; или иметь ученую степень бакалавра по специальности «Право» и иметь стаж работы 1 год; или иметь ученую степень магистра по специальности «Право», ученую степень доктора юридических наук, для имеющих эти ученые степени можно не вводить сроки трудового стажа.
Следующие категории лиц не могут работать прокурорами:
(1). отбывавшие наказание за уголовное преступление;
(2). оставившие государственную службу.
Получение ценза прокурора осуществляется двумя способами.
(1). Впервые вступающие на должность прокурора, помощника прокурора сдают открытые экзамены, организуемые Верховной народной прокуратурой и проводящиеся в определенные сроки. Все граждане Китая, имеющие высокий профессиональный и культурный уровень в равной степени могут записаться на экзамены. Лица, успешно сдавшие экзамены, вновь проходят необходимую аттестацию политических, идеологических и моральных качеств. После этого избираются лучшие из лучших, им присваивается ценз прокурора и выдается свидетельство о цензе прокурора.
(2). Получение ценза прокурора на основе подготовки и аттестации.
Прокурор или работник прокуратуры, имеющий прокурорский ценз, при следующих условиях лишается ценза прокурора:
(1). при подаче заявления об отказе от должности и его утверждении;
(2). при увольнении из органов прокуратуры;
(3). при выведении из состава корпуса работников прокуратуры;
(4). при вынесении наказания в виде исключения с государственной службы;
(5). при вынесении наказания в виде понижения в должности и несоответствии служебным обязанностям прокурора;
(6). при приговоре к различным мерам наказания;
(7). по другим причинам несоответствия служебным обязанностям прокурора.
2). Система назначения и увольнения /отзыва/ прокуроров
Главный прокурор избирается и отзывается СНП соответствующей ступени, однако назначение и увольнение главных прокуроров местных народных прокуратур различных ступеней должно по представлению главного прокурора народной прокуратуры вышестоящей ступени утверждаться ПК СНП соответствующей ступени.
Заместитель главного прокурора, члены прокурорской коллегии и прокуроры назначаются и увольняются ПК СНП соответствующей ступени по представлению главного прокурора данной прокуратуры, помощники прокурора назначаются или увольняются главным прокурором данной прокуратуры.
3). Система повышения по службе, поощрения и взыскания
После присвоения впервые классного чина прокурора и другого классного чина в соответствии с системой повышения по службе повышение обычно производится с учетом выслуги лет и выбора лучшего кандидата.
Должности прокуроров подразделяются на 12 классных чинов. Верховным прокурором является генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры, со 2 по 12 классный чин – это главный прокурор, старший прокурор и прокурор /чины имеют внутреннюю градацию/. Утверждение чина прокурора и других чинов основывается на учете выполнения обязанностей, проявления способностей, профессионального уровня, успехов в прокурорской деятельности и трудового стажа.
При поощрении прокуроров осуществляются принципы сочетания морального и материального стимулирования. Поощрения: награждение, благодарность третьей, второй и первой степени, присуждение почетных званий.
Дисциплинарные взыскания, накладываемые на прокурора: постановка на вид, выговор, строгий выговор, понижение в должности, снятие с должности, увольнение. У получившего взыскание в виде снятия с должности одновременно понижается зарплата и классный чин. Совершивший преступление в соответствии с законом несет уголовную ответственность.
4). Система гарантий прав прокурора
Прокурор, выполняющий обязанности, пользуется правовыми гарантиями:
(1). Профессиональные гарантии.
Прокурор в соответствии с законом обязан не вмешиваться в дела административных органов, общественных организаций и частных лиц. Без правового хода рассмотрения его дела, без соблюдения законной процедуры нельзя снять прокурора с должности, понизить в должности, уволить, а также наложить взыскание.
(2). Личные гарантии.
Безопасность личности, имущества и жилища прокурора гарантированы законом.
(3). Гарантии заработной платы.
В соответствии с законом прокурор получает трудовое вознаграждение, ему гарантируется благосостояние.
(4). Другие гарантии.
Выполняющий обязанности прокурора должен иметь полномочия и условия работы. Прокурор имеет право отказаться от должности, подать жалобу и протест.
5. Система прокурорской деятельности
Система прокурорской деятельности – это система некоторых правил, охватывающая профессиональные сферы и деятельность прокуратуры. Важнейшие направления:
1). Система надзора за следствием
Система надзора за следствием означает систему надзора народной прокуратуры за осуществлением следственных действий по уголовным делам органов общественной безопасности /включая органы государственной безопасности/.
①. Санкционирование ареста.
Согласно Конституции, ни один гражданин не может быть арестован без санкции народной прокуратуры или решения народного суда, которые исполняются органами общественной безопасности.
②. Рассмотрение ходатайства о предъявлении обвинения
Народная прокуратура рассматривает уголовные дела, по которым органы общественной безопасности завершили следствие и которые переданы для предъявления обвинения. Она выносит решение о предъявлении обвинения или отказе в предъявлении обвинения.
③. Надзор за следственными действиями
Это надзор за исполнением закона в ходе проведения следственных действий органами общественной безопасности, включая надзор за нарушением закона в случае допроса с применением пыток или видоизмененного допроса под пыткой, или попытки соблазна или обмана, а также надзор за обстоятельствами отвода следователя.
2). Система самостоятельного ведения следственных действий
Система самостоятельных следственных действий означает систему, при которой народная прокуратура непосредственно принимает дела на рассмотрение и возбуждает следственные действия. Верховная народная прокуратура в 1998 г. утвердила Положения о сферах возбуждения народной прокуратурой следственных действий по непосредственно принятым на рассмотрение делам. Положения фиксируют 53 вида дел 4 категорий, по которым прокуратура непосредственно возбуждает следственные действия.
①. Глава 8-я Уголовного кодекса, определяющая преступления, связанные с коррупцией и взяточничеством, и другие его статьи о коррупции, незаконной деятельности, связанной с использованием не по назначению общественных средств и о получении взятки.
②. Глава 9-я Уголовного кодекса: дела, связанные с преступлениями против интересов государственной службы, включая дела о злоупотреблении служебным положением, дела о халатном отношении к служебным обязанностям.
③. Дела о совершении преступлений, связанных с нарушением личных прав и демократических свобод граждан в ходе применения работниками государственных органов своих прав, включая дела о незаконном взятии под стражу, дела о незаконном обыске, дела о вынуждении дачи показаний под пыткой.
④. Другие важные дела о преступлениях, совершенных работниками государственных органов в ходе реализации своих прав. Для непосредственного принятия народной прокуратурой дел на рассмотрение необходимо решение народной прокуратуры уровня провинции и выше, после чего народная прокуратура возбуждает следственное производство.
3). Система предъявления обвинения
В соответствии с положениями уголовного права и Уголовного кодекса, за исключением небольшого числа случаев, когда родственники заявляют о преступлении и подается частная жалоба, установлена система предъявления обвинения. Все дела, требующие предъявления обвинения, без исключения направляются народной прокуратурой в соответствии с ее юрисдикцией в народный суд. Все без исключения дела, переданные органами общественной безопасности на предъявление обвинения, рассматриваются народной прокуратурой, и в течение месяца выносится решение о предъявлении обвинения или отказе в предъявлении обвинения. При важных и сложных делах рассмотрение может быть продлено на полмесяца. После рассмотрения, когда народная прокуратура полагает, что ясны факты преступления и по делу собраны достоверные и достаточные доказательства она направляет дело в народный суд.
4). Система надзора за судебной деятельностью
Предусматривает систему осуществления надзора за судебной деятельностью народных судов по гражданским и уголовным делам и делам об административных правонарушениях. При судебной деятельности по уголовным делам народный прокурор выступает на процессе для поддержания предъявления обвинения и одновременно выполняет надзорные функции. Одновременно народная прокуратура имеет право подать протест по ошибочно вынесенным приговорам и определениям по уголовным делам.
5). Система надзора за исполнением наказания по уголовным делам и в местах заключения.
Важнейшие положения:
①. Надзор при исполнении смертного приговора по уголовным делам.
В ходе приведения в исполнение смертного приговора народная прокуратура обязана направить на место казни своего представителя для осуществления надзора и установить личность осужденного, чтобы предотвратить ошибку при казни.
②. Надзор за местами заключения, где исполняется наказание, включая надзор за соответствием законов при исполнении смягчения наказания, при условном и досрочном освобождении, при предоставлении заключенному под поручительство возможности лечиться за пределами тюрьмы, при внетюремном исполнении приговора в случае уголовного наказания.
③. Надзор за исполнением законов в местах предварительного заключения и трудового перевоспитания.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003