简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 老师不难为学生——俄罗斯大学述异
发布时间: 2006年5月15日 閲读次数:3187 新闻来源:世界博览
在俄罗斯,大学生在有两样东西很重要,一是学生证,二是成绩本。成绩本记录着你每学期的成绩,从大一开始一直到你毕业。这和国内不一样。在国内读书,你的成绩掌握老师手中,在学校存档,而在俄罗斯,你时时都可以查阅自己的成绩。

中国教育特别重视考试,学生几乎都是围着考试转。因此,不少学生平时可以不看书不上课,临考试时把书本拿来背一下,临阵磨枪,只要考试过了关就万事大吉了。国内的这种学习方法在俄罗斯就行不通了。

俄罗斯大学对学生学习成绩的测评,一是测试,二是考试。一般来说,一个科目一学期学了一半,而下学期还要继续学习,就在学期结束时进行一次测试。所谓测试,就是老师对学生的学习情况进行考评。这种考评一般只看两点,一是你这学期上课情况是好是坏,二是你你平时的成绩怎样。如果这两个都完成得好,老师很容易就给你签“过”。如果你平时成绩不好,作业没有认真完成,老师就会叫你做一些作业,然后才会给你签“过”。如果你逃课太多,没有学够规定的学时,老师就不会让你“过”。因此,只要你不逃课,测试就容易过关。俄罗斯也重视考试。一个科目学完了。就要进行一次考试。但是,俄罗斯的考试和中国却大不一样。正式考试两周前,老师就会告诉学生这次考试的方向和内容,并打成一页纸发给学生,叫学生自己去复习。等到考试那天,老师在讲台上放上很多小条子,每张条子上写着一个问题。学生就一个接一个的去讲台抽条子。抽到什么条子,就回答什么问题。老师会给大家一个小时的做题时间。由于每张条子上的问题是不一样的,老师也不监考,但你要舞弊却是相当困难的。做题时间结束后,老师还要把学生一个接一个叫到他那里去,让你解释你是怎么做的题,也就是要叫你说出你的解题过程。即使你在考试中作弊,把条子上的题做出来了,老师这样来问你的解题过程,你还不是答不上吗?如果你做题和向老师解答做题过程都做得好,老师就给你签“过”了。如果不好,自然也就“过”不了。要参加这样的考试,还必须有一个前提条件,就是你这学期的测试必须全部通过。没有通过,就不能参加考试。在考试前,你得让你的成绩本上规定的测试全部签上“过”,然后去找系主任,让他在你在成绩本上签上允许参加考试的字样。这样,学科老师才会让你参加考试。

万一考试没过关,也可以补考,而且可以多次补考。你可以跟老师商量,看他什么时候有时间,你可以在他有时间的时候继续去考试。补考与正式考试也是一样的,老师拿出一些条子,让你抽,然后你做题,然后老师要你解释你是怎么做的。这样的补考可以有第二交、第三次,直到你考过为止。

到俄罗斯两年多了,接触的俄罗斯人也不少,我一个最大的感觉是俄罗斯人比较“笨”。但是,他们的“笨”,恰恰是中国人缺少的。他们的“笨”,在我看来是一种严谨,是需要我们好好学习的。

在学习高等数学时,需要对方程进行因式分解。我们中国留学生一看,那些方程都可以用十字相乘法来分解,而且几乎是一眼就能看出来的。俄罗斯人却不用这种简便方法,而是先用求根公式把议程的根求出来,再用根来进行分解。他们这样做,不但慢还容易出错。十字相乘法的简单快捷,使我每次都能最先做完。开始,我自我感觉很不错。但随着学习的加深,我的这种方法不但没有为我提高好多速度,反而让我出了不少错,没办法只好回过头来一步一步的从求根公式开始慢慢解题。这件事对我感触很大,中国人做事喜欢找捷径走捷径,不愿意踏踏实实地一步一步地解决问题。捷径可以提高了效率,但捷径走多了,在接下来的更为复杂的问题上,就很可能没有捷径可走,于是就可能解决不了问题。

在俄罗斯,老师不与学生为敌,不像国内有些老师那样,专出难题来“整”学生。不管是做作业还是考试,都以能做难题为目的。俄罗斯老师为我们出的作业题、考试题,几乎都能在他给我们讲的例题中找到,顶多变了一下数字和符号,基本一样。老师不搞难题,第一能让学生真正学到知识,不会像中国学生一样一天到晚去解决一些和实际不像干的难题。第二学生在学习中能够感到一种自信,从而对学习产生兴趣。不过,俄罗斯老师也不是完全不出难题,但他们出难题不像国内老师,似乎要难倒学生老师才高兴。一次上电脑课,老师给了我们出了一个方程题。其实,那老师也知道我们不了解这种方程,他还是叫我们用exceI算出这个方程。老实说,别说算,这种方程我连看都看不懂。下课后,我到图书馆找了好多书看,也没有找到这种方程。说来也巧,过了几天,我到一个朋友那里玩,看见了他书上有这个公式。原来,他是学经济的。他告诉我,这是博弈论上的一个很重要的公式。我很奇怪,我是学环保的,老师怎么给我们一个经济学的公式呢?为了完成作业,我把朋友的书借来好好看了一下。看完书后我才知道,解这样的方程一点儿都不难。但你如果没有看过这方面的书,真的不可能知道是什么意思。

这就是俄罗斯老师出的难题。说它难吧,它也的确难,但你一旦看了书,它其实只是一个很基础的东西,一也不难。说它难,难就难在要学生去开拓视野;说它不难,只要你了解了,其实简单得很。它是一种未知的难。

在过去20年里,中国经济虽然得到飞速发展,但在科学技术上还比较落后。从我的体会来看,中国的教育似乎并不是很成功的。俄罗斯的经济现在可能不如中国,但她有这么雄厚的科学技术基础,一旦起飞,很可能超越中国。为了中国能够持续稳定地发展,中国的教育制度应当进行改革,中国的教育方法应当进行改进,而俄罗斯可以成为我们改革和改进的借鉴。在一点上,中国应当学习俄罗斯!
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:老师 学生 俄罗斯 大学 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003