简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯掀起为斯大林立碑旋风 领导人想从历史寻药方
发布时间: 2006年5月15日 閲读次数:2520 新闻来源:东北新闻网
在庆祝反法西斯战争胜利61周年之际,俄罗斯圣彼得堡的共产主义者和老战士,决定开展建立斯大林纪念碑的签名活动。这座纪念碑将设立在列宁格勒州。不久之前,萨哈林岛也竖起了一块新的斯大林纪念碑。当地政府公开表态支持竖立纪念碑。类似的消息还有,两周前,图鲁汉斯克区政府宣布,对一处与斯大林有关的纪念性综合建筑进行复原。
  不过,重新竖立雕像也不是那样简单,因为普通市民往往没有多少钱可以捐出来。
  圣彼得堡行动的倡议者是“列宁格勒共产主义者”的组织。它规模不大,也不属于俄罗斯共产党地方分部,但俄共对他们的想法表示理解。俄共列宁格勒州党委第二书记尼古拉·库切罗夫认为,这个倡议本身是好的,不过多少有点不负责任。库切罗夫说:“这个组织没有能力实施如此大规模的行动。人们也无法分辨他们是什么样的共产主义者。作为正式的俄共地方组织,有机会的时候我们会推动建纪念碑的。”
  在过去的一年半时间里,为斯大林立碑的想法,至少在5个地区刮起了“旋风”。2005年2月,一个名为“加里宁格勒—60”的社会运动组织,极力主张竖立纪念碑。此后,萨哈林州政府设立的萨哈林“胜利”组委会,委托当地文化局为无处安身的纪念碑寻找地方。
  2005年5月,斯大林的崇拜者还试图让克拉斯诺亚尔斯克也修建斯大林的纪念碑。而雅罗斯拉夫尔的共产党人去年12月宣布自筹资金立碑。
  俄共领导把这种现象解释为居民们对苏联的怀恋。俄共中央委员会书记奥列格·库利科夫说:“市民们想起当年对老年人的关心,当时可没有那么多被遗弃的人。现在国家不关心自己的公民。现在是资产阶级专政,是5%的人在管理国家。”
  在建立纪念碑和伟人殿层次上想重返社会主义“黄金时代”,已经很难仅仅解释为老战士们的健忘症。这可能是一场迅猛的历史神化过程,不仅只对共产党人有利。根据“右翼力量联盟”思想家戈兹曼的观点,现在明显有“斯大林的身影活跃在政坛”。有时有些国家领导人会直接进行心理暗示,例如,国家杜马议长鲍里斯·格雷兹洛夫对斯大林的著名评价是:“他犯了个别错误。”
  戈兹曼认为,这种活跃已达到十分严重的程度:“我们的政府确定了走向过去的方针,希望在那里找到榜样。所提出的治病药方都在朝那儿转向。因为人们记得,当时大家曾步调一致地前进,没人掉队,这样就可以承担任何风险,应对任何虚幻和现实的恐惧。”
  实际上,斯大林越来越成为人们需要的人物。他在相当一些选民中的威信是勿庸置疑的。这些人愿意在国家领导人身上寻找类似的影子。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003