简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 到俄罗斯去学什么专业?
发布时间: 2006年5月7日 閲读次数:4848 新闻来源:杨斌
  到俄罗斯留学首先要明白是到这个国家来做什么?它对我自己的将来有什么作用?到这个国家留学对实现我自己的理想有什么帮助?

  我们无法给您任何许愿,也不给您任何虚假的前景等等。我们所能讲是到这个国家留学给您的是人生的磨练和知识的积累。今年我们经手办理的大量留学生已经回答了这些问题。到俄罗斯去就是为实现自己的理想,而这个理想是要靠自己的汗水毅力和智慧来实现。俄罗斯仅仅是给你提供了实现理想的世界优秀大学和尖端学科,仅仅是保障你能以最低的学费上世界名牌大学学热门专业。 的确一些圣彼得堡的大学能提供毕业生到欧美一些国家就业,甚至一些大学如精密机械与光学学院有过整个班被一家欧美公司接收的例子,但是这是在学生的汗水浇灌下的,所以我们只是给您打开了一扇门,真正实现自己的理想还只能是依靠自己。

  因此今年赴圣彼得堡留学生中,学习当地最尖端学科、技术艺术的学生占了总人数目 80% 以上,往往是越教学严格的学校报名的学生越多。还有许多学生从莫斯科乌克兰转学来圣彼得堡,以求学到真正的技术和知识。

  另外,众所周知中俄交流是发展潜力最大的两个国家,也就是说赴俄留学是最有有发展前景的项目,留学俄罗斯的人才是最有发展前景的人才,这一点也是大洋洲和东南亚无法比拟的。

学习什么?

  众所周知,圣彼得堡是世界著名教育城市之一,在俄罗斯各同类学校中最历史悠久的大学都集中在圣彼得堡,同样教学质量最优秀的大学也都在圣彼得堡。但其适合我国学生的主要学科有:

一、电子大类

  1 、 计算机和信息类 ,在圣彼得堡计算机的网络技术和软件技术已经在世界获得了很大的名誉和地位。世人公认圣彼得堡是网络高手的家园。在这方面主要的四个大学比较出名,一是精密机械与光学学院,这是一个世界前三名的计算机软件和网络的大学,虽然这个学校考试比较严格,从这个学校毕业是比较困难的,但今年大理的留学生仍选择这所大学。二是电工大学,这个大学是去年诺贝尔物理奖获得者的母校,仅从此一点可见该校的实力,这个学校也有很强的计算机软件和网络技术,另外该校的自动控制、电讯、电子工程也是很出名的。三是国立电讯大学。四是国立技术大学,这是前苏联时四大名校之一(另三个是莫斯科大学、彼得堡大学和基辅大学)。

  2 、 通讯类 ,俄罗斯的通讯业也是世界强国之一,尤其是近年与欧美大量的教学合作,使它的这方面的教学更上一层楼。这方面的学样也主要是国立电讯大学、电工大学和国立技术大学。

  3 、 自动控制类 ,这是俄罗斯的一个世界强项,甚至有一些科目是世界第一流的。其主要学校是国立技术大学的自动控制系。

二、中俄文化经济交流类

  1 、 语言类, 这一方面的学校主要有彼得堡大学、俄罗斯国立师范大学,这两个大学都有很好的语言系和外语系。目前也是中国学生学语言的主要大学。

  2 、 从事中俄交流类 的,如经济管理、外贸、语言(包括外语)、法律、金融等,这一方面的学校主要有彼得堡大学、俄罗斯国立师范大学、财经大学、国立技术大学经济管理系、工艺与造型艺术大学等。其中学习语言的学生主要集中在师大外语系和彼大语言系,这方面的学生选择主要是学习法语或德语,二外选择英语,这样本身又在俄罗斯,自然而然掌握了俄语,五年下来可以掌握三门外语,有了这三门外语在今后的就业路自然容易的多了。学习经济的学生主要在国立技术大学,这是一个中国学生集中的地方,当然也有部分学生在财经大学学习。学习外贸和轻工知识的学生主要在工艺与造型艺术大学,这个大学有服装设计、鞋类设计、皮革服装设计等,而这些正是我国对俄贸易的主要产品,能了解俄罗斯这方面的知识对从事这方面贸易的人士非常重要。在这个大学中的外贸专业也非常适合中国学生,它的主课是外贸和轻工知识,它要求的外语是主修英语,二外德语或法语。这个大学另外还有目前国内流行的室内装饰设计和广告设计等。

三、医学类

  从事医学方面的 ,圣彼得堡有五所医科大学,其中主要是巴甫洛夫医科大学和米奇尼科夫医学院。巴甫洛夫医科大是 世界第六和欧洲名牌医科大学之一,所以也是今年学生主选的学校。

四、艺术类

  1 、 美术类 ,俄罗斯的美术世界出名,其主要在彼得堡,它的主要大学生是列宾美术学院,这是一个世界前三名的大学。其次是美术工业学院,其水平其它城市的一般美术学院要强。再其次是俄罗斯国立师范大学的美术系,它有二百多年的历史,其水平也比一般的美术学院要强一些。

  2 、 音乐类 ,音乐也是彼得堡的在俄罗斯水平最高,它的大学主要有音乐学院,这个学院是柴可夫斯基毕业的地方 , 该校的钢琴和作曲是世界第一。其次是文化艺术大学和俄罗斯国立师范大学的音乐系。

  3 、 舞蹈类 ,同样这方面彼得堡是俄罗斯最好的,它有几个世界著名的学院,但水平较高,国内一般学生很难进入。如芭蕾舞学院每年报名的俄罗斯人有几千人,而录取只有三十左右。

  4. 电影电视大学 , 专业设置与我国的影视大学一样 , 但不论其历史和教育水平都远在我国影视大学之上 , 而收费较相差不大 .

  综合 ,圣彼得堡是国际知名的艺术之都,它的音乐、美术和舞蹈都是世界第一流的,其中芭蕾舞是世界无人可比的,当然入学的机会极小。尤其是芭蕾舞学院几乎没有可能进入。但音乐学院和文化艺术大学中都有这方面的专业。列宾美术学院是世界三大美术学院之一,我国中央美术学院的教师很多出自这个学院,能到这个大学深造一直是美术方面的学生的理想。但多数学生支付不起这个学院的学费,许多选择了师大的美术专业。还有一些选择了美术工业学院的方向。选择音乐的学生今年主要去向有音乐学院和文化艺术大学。

五、一般技术类

  其它方面还有各行各业的几十所大学,它基本包括了方方面面,可供学生任意选择,正如有的中国学生讲,要上学到彼得堡,要做小生意到莫斯科。

俄罗斯留学与其它国家留学的不同

  俄罗斯留学不像欧美洲一些国家,也不像大洋洲一些国家,它不能给人们绿卡、移民、高收入的允诺。它目前经济困境还没有走出来。但它仍是一个世界科研和教育大学强国,它更多是有一些好的大学好的学科,给学生提供学习的机会。而它的许多大学是大洋洲、东南亚,甚至加拿大都无法比的,它的许多世界名牌大学在世界排名是非常靠前的,甚至比清华北大要靠前十向名二十几名。它的许多学科是世界第一的,或前三名的。每年都有不少美国企业来到俄罗斯的大学选取人才,当中国人涌向美国时,许多美国学生和学者来到俄罗斯学习,这一点从许多大学可以看到。而你能从东南亚或大洋洲看到这一点吗?这说明了俄罗斯仍有着世界一流的技术和知识,也说明要用最少的费用学习一点真正的知识,非俄罗斯莫属,尤其是圣彼得堡。

  目前,从我国多数家庭收来看,最适合的留学国家也是俄罗斯。事实上许多学生没有想到,我国高收入的广东学生在俄罗斯有很高比例。而富裕的浙江近年留学俄罗斯的人数增长比北方许多省份增长要快的多。这也说明了学知识还是到俄罗斯。

  另外俄罗斯留学有着其它国家没有的潜力,这就是前面所介绍的中俄两国的日益扩大的交流前景,而这个前景说明中俄交流将以目前几倍十几倍的潜力发展,在这些方面需要大量的留学俄罗斯的人才。有人预言懂俄语懂技术的专业人才将是今后最紧缺的人才。俄语虽然是小语种,但赴俄罗斯即掌握俄语又有英语的人才比到大洋洲等国家仅学习全中国已经十分普及的英语的学生有更大的发展前景是十分明显的。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:俄罗斯 学什么 专业 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003