简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 美国同时遏制中俄等于“自杀”
发布时间: 2014年5月2日 閲读次数:2198
  俄罗斯《观点报》网站4月24日刊登题为《在龙和熊之间》一文,作者是俄《政治杂志》主编彼得·阿科波夫。文章称,在宣布对俄罗斯实施遏制和封锁的同时,美国也激化了自身同中国的关系,也就是说,这完全是自杀性政策。更为现实的可能是,美国将不得不在全球战线同中俄联盟对抗。
  文章认为,中俄加强全球范围内的合作具有许多客观原因,这些原因具有长期和战略的性质,两国的盟友关系符合中俄两国人民的根本利益。
  作者称,但令人吃惊的是,的确有些人认为美国可以对俄罗斯打“中国牌”。时不时有人一本正经地说必须吸引中国参与包围俄罗斯。似乎已忘记,中国视美国政策为自身主要威胁,指责美国企图遏制中国。奥巴马23日开启的亚太之旅只会加深北京的这种认识。一些美国分析家也就此撰文称,是美国自身导致两个世界大国反对自己,这只会使它们更加接近。
  文章称,奥巴马没去中国,尽管美国人有此愿望,但中国人总体上并不愿意接待贵宾。原因很简单,北京认为奥巴马此行是为了打造地区反华联盟。美国试图在支持盟友和维持同中国的和平之间找到平衡点,但这种游戏不可能无休止地持续下去。孰友,孰敌,对此北京已一目了然。
  作者称,中俄美三角关系现正成为世界政治的关键环节,同战后的苏美关系一样重要,因此主要问题在于这一三角关系的力量平衡。是等边三角形,还是美国与结为盟友反对“美式世界”的中俄相对立?
  文章称,最近15年来中俄开始为战略伙伴关系奠定基础,克服了在彼此认识上及具体争端上的问题。使中俄两国关系走近的是改变世界秩序以剥夺美国向全世界发号施令的权力和能力这样一种共同的意愿。
  作者称,从这点来说,最近10年美国同中国和俄罗斯的关系要逊色于欧亚两强国彼此之间的关系。形势已不可能回到中俄曾是盟友的上世纪50年代,但已接近这一点。中俄两国之间没有地缘政治矛盾,相反,中俄有着共同的战略利益。
  作者认为,而中美及俄美的地缘政治利益从根本上是相互对立的,在现今的国际秩序框架内,这种分歧是不可能消除的。企图在太平洋地区遏制中国、在欧亚地区遏制俄罗斯,美国不仅为自己设定了不可完成的任务,还加快了自身地缘政治的衰落。而且,这是在莫斯科和北京不会成为盟友、只是独自抵抗美国遏制和扩大自身势力范围的情况下。在中俄共同努力、结成统一战线的情况下,美国的地位在未来中期将是十分悲惨的。连一些美国的分析家也清楚地认识到这一点。

  美国《国家利益》双月刊编辑盖伦·卡彭特在《华盛顿的主要战略错误》一文中说:“美国必须尝试恢复同两国的关系,这是最理想之举。如果奥巴马政府无法接受,那至少应该选择其中一个大国作为主要对手,而不是同时与俄中对立……回避这一问题的解决,并制造与莫斯科和北京同时对抗的风险是极其严重的错误。如果我们继续沿着这条道路走下去,等待着我们的将是失望,甚至可能是灾难。”
  文章称,美国希望通过遏制俄罗斯和中国保住全球领袖的地位,但对此它已力不从心。它希望推迟同中国的激烈冲突,以赢得遏制俄罗斯的时间,为此原则上甚至准备向北京作出一些让步。但问题是,中国不需要在次要问题上的让步,对其至关重要的是美国在亚太地区的军事存在这类问题。可在这方面华盛顿不仅不打算作出丝毫的让步,甚至相反还企图提升中国对手的实力,打造反华遏制路线。
  作者称,北京清楚地认识到美国的战术——先对付俄罗斯,然后解决中国,因此不仅不会迎合他人的游戏,相反将扩大自身对太平洋地区的压力,因为它认识到,美国已无力在中东、欧洲和太平洋三线作战。
  文章认为,美国“定制游戏”的时代已一去不复返了。有没有一个重大理由能让莫斯科和北京独自而非共同抵御战略对手?美国人没什么可高兴的——克里姆林宫不会出现新的赫鲁晓夫。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:美国 遏制 中俄 自杀 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003