简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 中俄四大顶级合作项目:在月球建太空基地
发布时间: 2015年5月2日 閲读次数:3573
  俄罗斯“莫斯科时报”网站4月29日报道称,正值俄罗斯与西方在乌克兰问题上争论不休时,莫斯科与北京的关系随着即将到来的直升机交易和中俄太空站对话而迅速升温。报道认为,中俄两国有可能会联合升级米-26直升机,共建月球基地,达成S-400导弹系统交易,并联合研制大型客机。
  4月28日,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津在杭州访问时称,将在5月确定与中国联合开发一款军民两用直升机的计划,而且还将探索两国共建月球基地的合作模式。最近的这一系列外交活动表明,俄罗斯将对中国开放军事和航空航天技术。
  2015年4月,中国成为了第一个被允许购买俄罗斯S-400先进防空系统的国家,该系统是目前世界上最强大的武器之一。不过,俄罗斯国有联合航空制造公司(UAC)在3月称,合作开发宽体客机的事宜要到2021年才会准备好。“正如我们所期待的,俄罗斯和中国不仅是邻居,而且是关系密切的两个国家,” 罗戈津称。
  西方国家在乌克兰危机中对俄罗斯施加制裁,这促使莫斯科和北京在国防合作方面加强了联系。历经近10年的谈判,俄罗斯在去年5月宣布同中国签订一项为期30年、价值数十亿美元的天然气交易合同,随后两国还签署了大量贸易协议。《简氏防务周刊》分析家本·摩尔称,中俄加强合作并不仅仅因为乌克兰危机问题。“这是一项经过深思熟虑的政策。俄罗斯希望从专业技术方面对中国的新兴项目施加影响,因为这些项目都有巨额投资。”
  《莫斯科时报》列举了俄罗斯与中国可能开展合作的4项顶级技术项目:
  现代化米-26直升机
  去年6月,掌管俄罗斯国防工业的罗戈津宣布,中俄将联合升级一款苏联时代的米-26直升机。新直升机将会是重型运输直升机的轻型版,但载重量同样可达到15吨,罗戈津称。
  罗戈津在4月28日称,关于这款直升机的最终决定将在5月确定,最终产品将主要由中国使用,但也能在俄罗斯空军编队中见到它们的身影。“我们认为这是一个商业项目,因为我们已经拥有了自己的米-26直升机,不过,俄罗斯联邦也可能会使用新直升机。”
  中俄月球基地
  罗戈津在中国称,两国积极讨论了联合开展月球研究的决定,以及双方在俄罗斯格洛纳斯导航系统(GLONASS)方面的合作。“我们正在讨论,让中国以创始合作伙伴的身份来参与月球研究站点的建设。”去年12月,塔斯通讯社公布了这项由俄罗斯航天局起草的月球探索计划。该计划预计,到2050年总投资将达到12.5万亿卢布,不过,由于经济急剧下滑,目前还不知道俄罗斯政府会不会全力投资这项计划。前俄罗斯航天局局长奥列格·奥斯塔潘科在2014年11月称,除了讨论月球基地以外,中国还渴望在自己的国土上生产俄罗斯太空火箭。
  S-400导弹系统
  4月,经俄罗斯同意,中国成为了第一个购买S-400先进防空导弹系统的国家,这标志着俄罗斯不再担忧中国会在国内复制这项技术。俄罗斯国防出口公司董事长阿纳托利·伊塞金宣布了这项交易,称中国将采购4至6套S-400系统,总价值约30亿美元。S-400防空系统可以在400公里范围内锁定多个空中目标。据悉,这项交易将在2017年完成。
  大型客机
  去年,俄罗斯联合航空制造公司(UAC)宣布,计划与中国商用飞机有限公司(COMAC)联合开发一款长途、宽体大型客机。
  3月底,俄罗斯联合航空制造公司董事长尤里·斯留萨称,这款客机将在2025年投入批量生产,可搭载乘客250至280名。据斯留萨预计,该项目价值约130亿美元,俄罗斯方面希望大部分投资由中国负担。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003