简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 中国油画收藏家的收藏经验
发布时间: 2010年6月19日 閲读次数:9326
  谈到收藏家,很多人首先会想到国际级的收藏“大家”们,他们拥有艺术大师昂贵的作品,动辄儿白万甚至上千万。甚至他们的收藏方向也成为收藏市场的风向标。相比国外收藏家的受人关注,中国收藏家却无声无息。我们不知道他们对待收藏的态度,以及收藏方向,甚至不知道他们在哪。为此,记者采访了旅美画家孙大为,以及收藏家张雪。
    国外收藏家在“行动”
    在大洋彼岸的美国,纽约一直是艺术品收藏市场的风向标之一。孙大为表示,在探寻中国收藏家“隐藏”何处之前,首先以美国市场为例,了解国外收藏家在十于}一么,收藏的日的有哪些。之后,才能证明中国收藏家的群体在哪,以及中国是否存在真i1,意义上的收藏家。
    据了解,国外收藏家通常会抱着装饰房屋或投资的日的收藏油画。孙大为介绍,在美国,收藏油画己经成为一种“惯性”,他们会根据自己房子的风格来挑选油画作品。很多人购置新房后,如果买的是当代风格的房子,他们会去找经营当代艺术品的画)郎。同时,例如英国、德国、法国、意大利等地的欧洲移民,他们更有一种收藏的渊源,很多中老年人都有收藏的爱好,他们会购买传统型的房子,配以传统油画作为装饰。但是,很少有传统风格的房子中挂着当代艺术作品。
    以投资为主的的收藏家,通‘常会跟着画廊进行收藏。美国市场中有很多收藏类的杂志,而各大城市都有艺术区以及画廊街,这些收藏家熟知艺术界的近期动态。同时,画廊也十分善于经营,对于以投资为日的的收藏家来说,他们可能对油画一知半解,更不懂美术史,但他们在收藏中都会找一根“拐棍”,这就是画廊老板。他们会不定期地通知收藏家来看签约艺术家的作品。孙大为举例说,他认识西雅图一家画廊的老板,她常年经营二四十位画家的作品。在画家举办展览时,她会将该画家本次参展的画作和以前的画作,同时印在展览乎册上,让收藏家了解画家的脉络,告诉收藏家这位艺术家作品以前的价格,以及升值后日前的价格,增强收藏家对其作品的信心。
    此外,美国还有更高一级的收藏机构,国外的画廊和收藏机构,通常会有足够的资金收藏油画,同时还有足够的资金对该作品进行运作。日前,这也是中国的收藏机构最缺乏的,造成只能单纯像零售商店一样出售油画。美国的收藏市场十分规范,收藏机构由诸多有经验的收藏家联乎组织成俱乐部的形式,大部分是有实力的则团。同时,在规模较大的公司中,都设有经营艺术品的部门,部门人员专门负责公司所有办公室及对外联络处的装饰。一些大型商场,也会有与艺术品相关的部门,负责商场的布置,包括商场中心区域雕塑、艺术品的摆放,十分讲究。
    孙大为表示,美国收藏市场形成这条艺术链,使得收藏机构在收藏上非常有针对性,他们会收藏一些名不见经传的艺术家的作品,一段时间后就会将藏品送去拍卖,之后再购进新的作品补充进来。他认为,对于收藏家来说,之所以称为“家”,应该与画家共同成长,将收藏的作品一步步地推向市场,不应该急于出乎。日前,在中国,这样的收藏家仍然是少数,需要更加国际化,更加规范。
    收藏家将越来越多
    国外有很多收藏家,他们并不富有,但是在看到一幅心仪的作品时,他们借钱、读钱也会去购买。白一姓阶层参与收藏也是一个艺术品收藏市场进入良性发展轨道的标志。他们的心态很平常,出于对作品的喜爱进行收藏。张雪表示,日前中国虽然未达到这种程度,但她十分看好油画收藏市场。今后收藏油画必然成为一种时尚,如同购买普通商品般普及。她说,如果收藏油画形成风气,中国人便会很快接受这种方式。比如,在麦当劳、肯德基刚刚进入中国时,很多年轻人会积极去尝试,如今买车的人也越来越多。随着经济的发展,今后可能拥有一幅油画会成为新的时尚。这其中可能会有一个浮躁的过程,但进入健康轨道后,这种浮躁就会慢慢消失,收藏队伍会越来越庞大。
   传统油画收藏仍占卞导
    日前,当代艺术作品在国际上可谓风头i1,劲,拍卖价格更是令人咋舌。但是,中国收藏家似乎对当代艺术作品并不“感冒”,仍然固守传统油画的阵地。张雪透露,中国的收藏家还是收藏传统写实油画的居多。以张雪为例,她是从收藏俄罗斯油画开始接触艺术品收藏的。她表示,很多人都是从收藏俄罗斯油画开始。首先,俄罗斯油画比较便宜。其次,中国油画受俄罗斯油画的影响很严重,我们现在有机会直接接触到俄罗斯画家的作品,感觉非常好。
    同时,张雪坦言:“我并不喜欢当代艺术作品。”她说:“我收藏一幅作品的基础是艺术家的绘画功底一定要扎实。例如,现在一些艺术家的作品,在画布上勾勒儿个线条就是一幅作品,我就不会花儿十万元去收藏这样的作品。但是,当我看到写实作品时,如画的是一位在乡间的少女,我会想,可能作者从小在乡村长大,他有这个情怀,这时我可能会和他产生共鸣,是一种美好的回忆。此外,还能够感觉到画家是在一笔一笔在画,一幅作品要儿个月才能完成,我十分信服。”
    收藏家需要优良市场“土壤”
    孙大为称,中国收藏家对于艺术品的自日投入,与市场的不规范有很大关系。他说,艺术品的良性增值,取决于中国艺术品市场的运行方式。日前,中国艺术品市场如一列没有车头,也没有车尾的失速火车,只能靠自己的惯性前进,没有人来进行控制。和房地产的泡沫一样,艺术品市场的泡沫也很多。解决的办法,在于应该培养人们对艺术的广泛关注和认可,现在中国当代艺术还是靠国外进行推动,中国日前己经开始有真i1,意义上的收藏家了,但毕竞是少数,更多的还是亚裔收藏家。国外收藏家很理智,不会像中国那些所谓的“收藏家”这么冲动。
    同时,中国的艺术品市场履待规范。收藏家收藏艺术品,不仅仅是为出售,要真心去收藏,让艺术品慢慢升值,进入良性发展轨道。
    收藏家需摆正心态
    日前,一些中国收藏家以投资为日的收藏艺术品。对于这种短期的投资行为,张雪认为:“他们的出发点存在问题,最后肯定会走进死胡同。”她表示,开始收藏时,一定要首先确定收藏心态。收藏要发自内心喜好,并由此生发热忱。对某一方面的专注,将会给你带来极大的收获。油画来源于宗教和音乐,和自己平常生活的环境联系在一起,在欣赏的过程中,艺术品得到升值,这是一个愉快的过程。
    同时,当你接触过很多同样的物品之后,你就会知道它们质量上的差异,并可断定其在同类物品中的地位。这是收藏的意义所在。你最终确定要收藏的物品,一定是你十分想拥有的。当然,它的价格也应是你认为合理的。我不可能把我的房子卖了去追逐艺术品。以投资为惟一日的而从事收藏的想法并不明智,但忽略价格因素的收藏家,也不是精明的收藏家。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 13241246330,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)69224052
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003