简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: чань-буддизм - искусство остановиться
发布时间: 2008年8月17日 閲读次数:3903
Чань-буддизм, больше известный на Западе и в России как Дзен-буддизм, - продукт "обработки" индийского буддизма на китайской почве. Этот процесс трансформации дал миру не только совершенно новую философскую систему, но и во многом изменил ранее существовавшие представления об искусстве.
Шанхай. 2001 год. Галерея Shanghai Old Street.
Пожилой китаец с кистью в руках внезапно замирает и внимательно смотрит на разложенную перед ним бумагу. Так продолжается минут десять, затем он также внезапно взмахивает кистью и на бумаге в считанные секунды появляется иероглиф. На вопрос, что он написал, он улыбается и отвечает: Сейчас посмотрю.
Учение Чань о том, что Будда везде и во всем - в молчании гор, в пении птиц, что главное в природе - это великая бескрайняя пустота, оказывало и продолжает оказывать сильное воздействие на мастеров живописи. Для них не существовало законов перспективы, поскольку в обилии располагавшиеся на ландшафтных свитках горы не имели для них реального содержания, а лишь иллюстрировали великую пустоту природы. Даже сам процесс создания картины был полон мистики и таинства: художник проводил длительное время в медитации, пытаясь остановить течение времени и понять внутреннюю сущность вещей, скрытую покровом внешней оболочки. Как только он достигал желаемого, получал интуитивный толчок, озарение, вдохновение - он сразу же, не теряя ни минуты, начинал работать. Кисть его летала свободно, вдохновенно, почти автоматически, ибо моменты подлинного полета духа приходят редко, а именно в них, по мнению художников-буддистов, заключались талант и мастерство.
Чаньские монастыри, к примеру “Юньлиньсы”, известный всему миру монастырь “Шаолиньсы” и ряд других, часто посещались художниками, которые находили в них уединение и тишину, так необходимые для творчества. Именно философия школы Чань открыла для китайской пейзажной живописи новые направления, сущностью которых являлась спонтанность мысли и ее моментальное воплощение в художественном образе. Отдельный штрих, сделанный рукой мастера, мог отражать все его видение картины природы, которую он изображает.
Под влиянием чань-буддийских идей возникло и еще одно направление в китайском искусстве, которое находится на стыке каллиграфии и живописи. Художники-каллиграфы изображали тот или иной предмет каллиграфическим способом т.е. внешне такое произведение выглядело как иероглиф написанный скорописью, однако на самом деле художник изображал какой-то объект посредством нескольких спонтанных штрихов. В XX веке эта форма получило название беспредметная или абстрактная каллиграфия (Аbstract Calligraphy). В Китае это направление не получило широкого развития, однако в Японии этот жанр по-прежнему пользуется популярностью.
Чань-буддийский подход в живописи был и остается популярным в среде творческой интеллигенции Китая, Японии, Кореи, и более того в XX веке он получил достаточно широкое распространение в странах Запада, где ассоциировался с открытием новых горизонтов в искусстве, отказом от привычных западному сознанию норм и законов в искусстве вообще, и в живописи в частности.
Современные художники, работающие в жанре китайской пейзажной живописи, не только используют этот принцип, но развивают и модернизируют его, учитывая эволюцию современного искусства.
Без сомнения, традиции постепенно исчезают, особенно в самом Китае. Однако в Японии и западных странах, даже несмотря на угасание популярности буддизма, многие художники продолжают поддерживать и развивать концепции Чань. Сейчас, в мире заполненном информационными потоками, идея остановиться, замереть и выразить свое видение несколькими штрихами выглядит особенно прогрессивной.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003