简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 中国拟在哈萨克斯坦建设超大型火电站
----哈萨克斯坦能源合作
发布时间: 2005年12月29日 閲读次数:2535 新闻来源:俄罗斯国际文传电讯社

中国和哈萨克斯坦的能源合作正在超越石油和天然气的范畴,向火力发电等领域扩展
中国和哈萨克斯坦的能源合作正在超越石油和天然气的范畴,向火力发电等领域扩展。
  据报道,双方正考虑在哈萨克斯坦的大煤田建一个世界同等级中最大的火力发电站,解决当地缺电问题,并满足中国国内用电需要。
  这种类似的合作对双方都有利,也不会影响第三方的利益。
  同等级发电厂中规模最大
  中国要在哈萨克斯坦建设火力发电厂的消息是哈萨克电力部门的一位“知情者”向俄罗斯国际文传电讯社透露的。他说:“中国提议建设一个总装机容量为8000兆瓦的地区级发电站以及一条通向中国的高压输电线路。如果建成,这将是世界上同一等级的发电厂中规模最大的。双方为此专门设立的工作组经过研究后已经得出结论,认为这个项目是可行的。”
  据透露,目前中国和哈萨克斯坦的专家正在搜集必要的数据,准备进行初步的可行性研究,此后两国的联合工作组将就项目的建设周期等具体问题做出决定。
  知情者还称,中国已准备为整个发电站项目及高压输电线项目“提供完全的资金”,但哈萨克斯坦政府还在考虑自己应该在项目中占有多少份额。据悉,中国建设的发电站将位于哈萨克斯坦的埃基巴斯图兹煤田,这一地区已经有不少火力发电厂。但是,中国建设的新发电设施将完全另起炉灶,而不利用业已存在的任何发电厂。
  “事实上,”“中亚的一些国家如吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦一直都想向中国出售水电资源。”不过到目前为止似乎还没有什么具体的进展,很大程度上是因为中国的西部并不缺电。
  哈萨克煤多电缺
  哈萨克斯坦不仅有巨大的油气储量,煤炭资源也非常充足。在原苏联时期,哈萨克就是联盟国家的第三大煤炭基地,位于其境内的埃基巴斯图兹煤田和卡拉干达煤田分别为原苏联的第三大和第四大煤田。
  据悉,埃基巴斯图兹煤田的褐煤储量有100多亿吨,采用露天开采方式,设计年生产1.2亿吨煤,全部就地发电。原苏联政府早就规划要在当地建6座装机容量分别为400万千瓦的大型火电厂,所发电力送到2300公里外的莫斯科,一条输电线路可送600万千瓦。在1990年苏联解体前,一座电厂已全部建成并开始向莫斯科送电,另一座在安装设备。由于规模大,每发1度电的成本只有一个戈比,经济效益很好。
  但是苏联的解体和哈萨克斯坦的经济状况使得埃基巴斯图兹煤田的矿业资源没能得到充分利用。不久前独联体电力委员会预测,今年和明年冬季中亚统一电力系统将面临供电紧张的局面。专家们预计,哈萨克斯坦南部的生产能力将欠缺600至800兆瓦。
  中哈合作不影响他国利益
  近年来,中国与哈萨克斯坦的能源合作不断深化。继不久前中国石油天然气集团公司收购了哈萨克斯坦石油公司后,中哈管道一期工程又于15日正式开通并开始向中国供油。
  中国与中亚之间的能源合作不会损害中俄关系。相反,中哈石油管道的率先建成还会为俄远东石油管线的建设和运作提供经验,“起到推动和促进作用”。中国和中亚国家的合作以及与俄罗斯的合作都是建立在相互尊重和互利的基础上,是并行不悖的,也不能相互取代。
  的确,中哈石油管线其实也是中俄能源合作的一部分。这条管线的设计运输能力是每年1.4亿桶石油,初期将主要运输产自哈萨克斯坦的石油。到2011年左右,这条线路还将被用以将西西伯利亚的石油运往能源紧缺的中国。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003