简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 毕业论文指导的意义和任务
发布时间: 2005年4月30日 閲读次数:3277 新闻来源:华人协会
一、毕业论文指导的意义
首先,毕业论文是大学生在校期间向学校所交的最后一份书面作业,从教师的角度来说,指导学生写毕业论文,是教师对学生所做的最后一次执手训练。大凡一个人第一次独立地完成某项工作,都离不开老师 ( 或家长、师傅和其他人 ) 的指点。对大多数学员来说,写论文在他们的经历当中还是第一次。许多人不理解毕业论文写作的意义,错误地认为,这是学校强加给他们的额外负担。“宁做十万利润,不写毕业论文”,这就是部分学员在毕业论文写作之前的心态‘写作的实践证明,学员在毕业论文写作过程中,自始至终都需要教师的鼓励、帮助和指导。
其次,毕业论文的指导过程,是教学相长的过程;是教师检验其教学效果、改进教学方法、提高教学质量的绝好机会。平时布置练习,批改作业以及考试测验等,固然也是检查教学效果的重要手段,但那是单项的、零碎的。唯有毕业论文写作,是学员对所学知识的综合运用,是学员应用理论知识分析实际问题、解决实际问题能力的生动反映,也是对教学效果的一次全面反馈。尽管有的学员平时学习成绩不错,对书本的内容掌握较好,但未必能写出一篇有质量的毕业论文。这里,除了学员的学习基础、整体素质等方面的原因外,从教师的教学方面来看,是否也存在某些问题和不足 ? 今后怎样改进之 ? 对教师来说,这正是指导学员写作毕业论文的一大收获。
再次,毕业论文是学员留给学校的一份宝贵财富。教学是一种双向交流的过程,学员从学校获得的是知识,接受的是文化和道德的熏陶;同时,学员也以各种方式影响学校,许多学员的才华、见识、经验以及党性修养等等,都给学校和教师留下深刻的印象。而毕业论文则是学员留给学校的另一份特殊的精神财富。每届学员毕业,都留下一批毕业论文,其中不乏优秀之作。学校可以用它来丰富教师的教学内容,启发教育后来的学员。可以用它来分析解决某些实际问题或理论问题,填补这些领域科研的空白;还可以推荐给有关部门或报刊杂志,以扩大影响。
总之,指导学员写好毕业论文,无论对国家、社会,对学校、学员和教员,都具有重要而实际的意义。
二、指导教师的任务
毕业论文指导教师担负着重要的任务。毕业论文的成功与否,与毕业论文指导教师关系重大。因此,毕业论文指导教师必须以积极、负责、认真的态度做好指导工作。
指导教师的基本任务有三条:
1 .启发并鼓励学员明确毕业论文写作的意义,排除各种困难和心理障碍,立志写出高质量的毕业论文。
2 .悉心指导学员完成毕业论文写作任务,做到立意新颖,内容充实,格式规范,文字畅达,并作好答辩准备。
3 .树立新鲜活泼、生动有力的马克思列宁主义的优良文风。
指导教师的具体指导工作有以下六个方面:
第一,审定论文题目。选择合适的毕业论文题目,是学生写好毕业论文的关键性环节。因此,指导教师要在对学生调查研究的基础上,指导学生选题,反复审定学生确定的论文题目。
第二,指导学生制定撰写毕业论文的具体进度、计划,并定期检查学生执行撰写毕业论文的具体进度计划的情况。
第三,指导学生收集和阅读有关的参考材料,介绍必要的参考书目。要求学生围绕毕业论文的主题做读书卡片或者读书摘要。
第四,指导学生如何开展社会调查,收集第一手资料,做好调查材料的研究和分类。用社会调查得到的材料,作为论据,摆事实,说道理。
第五,正确指导和引导学生拟定论文提纲,定期解答学生提出的疑难问题。提出提纲或初稿中存在的问题和修改建议。
第六,审阅论文,评定论文成绩,并指导论文提要的写法及其论文答辩的方法和技巧。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003