简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 那么多“海待”和“海归”,留学到底值不值?
发布时间: 2006年8月12日 閲读次数:3077 新闻来源:中国新闻网
看到国内那么多“海待”和贬值“海归”,无数打算出国、已经在外面或已回到国内的学生们,都会琢磨琢磨,这个留学,到底值不值当?
别的国家我不了解,就说英国吧。先算消费这笔账,这边的留学花销应该是各国中很靠前的。
好的高中和本科,光学费一年就要一万英镑左右,人民币15万上下。生活费,不算最高和最低,也要5-10万人民币。粗粗一算,若是3年本科,1年硕士,就要80-100万人民币(以下皆用人民币)。要是加上2年的高中,又是一大笔钱。这些还不包括买车,旅游,或者别的嗜好兴趣。
回国工作,除了少数特别高收入之外,基本5万左右年薪算是正常。不吃不喝,也得15-20年,才能把留学的钱赚回来。相比之下,国内的毕业生,正常年薪也不会低于3万。要是这么算下来,从投资角度,这笔账亏大了!
英国高等教育统计署(High Education Statistics Agency)公布,2003/04年度,在英国就读本科、硕士、博士学位的中国留学生总数为47740人。加上读初高中,没有上学,或是毕业找工作的学生。据估计,全算上10万左右人数是跑不了的。既然这样,为什么还有无数人争着来留学?长话短说:负面来讲,很多学生就是为了逃离父母,不想被管着。用父母的钱出来潇洒。
无价的收获
最重要的,也是用金钱无法衡量的,是对自身的锻炼;对一个甚至是大多数发达国家社会,制度,习俗,以及各方面优缺点的亲身了解认识;还有就是接受更实际,先进,活跃的教育。
十多岁的孩子,只身一人来到8000公里外的地方读书生活,要一个人面对所有困难,与不同人种打交道,很不容易。若是能够战胜自己,那是多大的磨砺!冷眼旁观这里的生活,对比不同制度,文化习俗,甚至深入了解不同问题,又会给人带来多大思想意识上的进步!经历英国的素质教育,最重要学到的,就是独立思考,独立研究,可以真正的想些问题,并找到一些答案。
诚然,所谓的优势要求一个必要的前提条件,自己要够坚强,抗得住。要是真的能抵制无数外来的诱惑,坚持自己设定好的路,我感觉一切是值得的。用这一大笔钱买来的经历,却不是用金钱衡量得了的。即使今后这笔钱要花几十年才能赚得回来,可对个人塑造的结果却会在以后的工作生活中慢慢体现。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:海待 海归 留学 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003