简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 波兰曝光前苏联核战计划 可能导致波俄关系更加恶化
发布时间: 2005年11月27日 閲读次数:2471 新闻作者:耿学鹏 新闻来源:重庆晨报
  波兰曝光“华约”军事地图,展现前苏联眼中的“第三次世界大战”

  波兰政府25日公开一张勃列日涅夫时期“华沙条约组织”的军事地图。苏联将领在这张地图上活灵活现地预演了一场“华约”和“北约”之间的核大战。

  西方媒体称这场构想中的核战为“苏联眼中的第三次世界大战”。说其真实,是因为地图绘制者是当时手握重兵的华约高级军官;说其残酷,是因为地图上的大半个欧洲笼罩在核弹爆炸后的蘑菇云之下。

  “核爆炸密密麻麻”

  图上,苏军将领以蓝色蘑菇云代表北约核攻击目标,以红色蘑菇云代表苏军核弹的落点。乍看去,西起比利时、东至波兰、北自丹麦、南到德法边境的大半个欧洲都密密麻麻地标满“蘑菇云”记号。

  在苏军想像中,战争首先起自北约的挑衅,其攻击目标是标有蓝蘑菇云的波兰首都华沙及捷克首都布拉格等东欧城市。沿波兰维斯图拉河,数个蓝蘑菇云几乎连成一线。这表明,按苏军预计,北约一旦发起进攻,就会在第一时间以密集火力踏平维斯图拉河沿线地带,以阻断苏军增援路线。

  苏军的反击迅速而猛烈。地图上,几乎整个西欧都笼罩在红色蘑菇云的阴影中。苏军攻击带从丹麦北部一直延伸至北约总部、比利时首都布鲁塞尔。当时联邦德国的汉堡、法兰克福、斯图加特、慕尼黑、荷兰哈勒姆、比利时安特卫普、沙勒罗瓦等多个城市都将无法躲过核弹的攻击。

  “7日攻至莱茵”

  这张地图展现了苏军对一场有限战争的推断。地图以“7日攻占莱茵河”为标题,显然说明苏军有足够自信在一星期内将战线推进至德法交界的莱茵河附近。同时,地图所展示的战争场景也到此为止,英法两国均未纳入苏军攻击目标。

  可能恶化波俄关系

  在公开地图的新闻发布会现场,波兰国防部长拉多斯瓦夫·西科尔斯基竟显得有些情绪失控。他说,苏军的作战地图“让人不禁浑身战栗”。西科尔斯基说:“它表明,有人曾计划让波兰军队参与一场毁灭波兰的战争……民众应该分清孰善孰恶。”

  英国《每日电讯报》分析说,公开这张地图将可能进一步恶化波兰与俄罗斯的外交关系,西科尔斯基对此直言不讳。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003