简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: Воздушный змей
发布时间: 2008年8月19日 閲读次数:5208
Китайский воздушный змей называют предшественником современного самолета. В выставочном зале Национального музея аэронавтики и космоса (Вашингтон, США), посвященном летательным аппаратам, находится памятная табличка следующего содержания: «Первыми летательными аппаратами стали китайские воздушные змеи и ракеты».

Но китайские фэнчжэн не только игрушки. Они внесли большой вклад в развитие науки и производства. В 1782 г. знаменитый американский ученый и государственный деятель Бенджамин Франклин изучал грозу и молнию с помощью воздушных змеев, после чего изобрел молниеотвод. Многие рыбаки до сих пор закидывают приманку в море, используя воздушных змеев. А фотографы пользуются китайским изобретение для съемок с высоты птичьего полета.
china-russia.org
Первые воздушные змеи в Китае были деревянными и назывались «муюань» - «деревянные змеи», их появление относят к периоду Воюющих государств (475-221 гг. до н.э.), т.е. как минимум 2000 лет назад. После изобретения бумаги, муюань превратились в чжиюань (кит. «чжи» - «бумага»).

В то время они служили военным целям. Согласно историческим записям, фэнчжэны были огромных размеров, а некоторые велики на столько, что выдерживали человеческий вес. На таких змеях разведчики поднимались в воздух и обозревали расположение вражеской армии. Кроме того их использовали для распространения листовок над ставкой врага. В древней работе «Записи удивительных событий» говорится, что когда Сяо Янь, император Уди (464 – 549 гг.) династии Лян, был окружен непокорными племенами под Хоу Цзин, сигнал о помощи он подал на воздушном змее.

china-russia.org
В период династии Тан (618–907 гг.) к корпусам воздушных змеев стали прикреплять бамбуковые планки, которые в воздухе под порывами ветра начинали издавать мелодичный звон, похожий на звуки чжэна – традиционного струнного инструмента. С тех пор воздушных змеев в Китае принято называть «фэнчжэн» - «ветряной чжэн». В некоторых районах Поднебесной к ним принято прикреплять шелковые или резиновые полоски, чтобы заставить их «петь» в небе.

Во время правления последней династии Цин (1616-1911 гг.) люди верили, что отпущенный в небо змей заберет с собой все печали и невзгоды человека. И наоборот, поднявший потерянного другим человеком фэнчжэн возьмет на себя все его заботы и неприятности. Конечно, это всего лишь суеверие, но и в нем может содержаться рациональное зерно: подумайте, как полезно человеку с тяжелым грузом на душе, больному побыть на свежем воздухе, запуская змея в высь.

Некоторые предпочитают пускать фэньчжэн ночью. Они подвешивают в ряд фонарики с зажженными свечами, затем мерцающие в темном небе.
china-russia.org
Существует 2 основных вида китайских воздушных змеев: со съемными крыльями и с крыльями, закрепленными на корпусе. Первые легко разбираются, хранятся и транспортируются в коробках, что делает их удачным подарком. Вторые лучше держатся в воздухе, поднимаются намного выше в небо. В соответствии с их дизайном и некоторым другим параметрам воздушных змеев подразделяют на более 300 видов, включающих человеческие фигуры, рыб, насекомых, птиц, животных и иероглифические надписи. Размер также может варьироваться от 304 м до 30 см в размахе крыльев.

Не каждому под силу смастерить хорошего воздушного змея. В первую очередь необходимо правильно подобрать вид бамбука для изготовления рамки. Для крупных фэнчжэн берут толстый и прочный бамбук, способный выдержать давление ветра. Для миниатюрных змеев чаще используют тонкие бамбуковые полоски.

Вторым шагом станет выбор покрытия для рамки. Как правило, это делают с помощью бумаги, однако змеи с шелковым покрытием более надежны и имеют более высокую художественную ценность.

На заключительном этапе обтяжку украшают росписями. При массовом производстве их печатают на бумаге до закрепления на рамке. Но в соответствии с традицией змеев расписывают уже после закрепления материала на рамке в ручную. Зачастую на поверхности змеев пишут пожелания удачи. Так, например, сосна и журавль символизируют долголетие; изображения летучих мышей и персиков служат пожеланиями доброй удачи и долгой жизни и т.п.
china-russia.org
Воздушный змей (风筝 fengzheng)

В 1983 г. в г. Тяньцзинь во время проведения крупномасштабных соревнований по запуску воздушных змеев группа рабочих Тяньцзниньского завода изобразительных искусств в составе 5-6 человек заставила плясать и виться в воздухе фэнчжэн в форме дракона, состоящего из сотен отсеков, в длину насчитывавшего сотни метров. Японский гость запустил воздушного змея длиной 300 м (270 отсеков). Эти, а также другие выступления привлекли всеобщее внимание и вызвали бурю аплодисментов.

Широкую известность получил ежегодный фестиваль воздушных змеев в пров. Шаньдун. Приобретя статус международного, этот фестиваль каждый год собирает участников из всех стран мира.
Не далее как два десятка лет назад был снят фильм «Воздушный змей», рассказывающий о укреплении франко-китайских отношений через «приключения» воздушного змея.
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003